Tipo: Tese
Título: Pereira da Silva no campo literário: o discurso da crítica e dos periódicos (1890-1960).
Autor(es): Andrade, Gilsa Elaine Ribeiro
Primeiro Orientador: Barbosa, Socorro de Fátima
Resumo: Este trabalho consiste na discussão sobre a presença e apagamento do poeta Antônio Joaquim Pereira da Silva (1876-1944), nascido na cidade de Araruna (PB), autor de sete livros de poesia, tendo sido primeiro paraibano a ocupar uma cadeira na Academia Brasileira de Letras em 1934. O autor também foi um jornalista e crítico literário que ocupou espaço na imprensa periódica carioca entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX, num período de transformações no cenário histórico-cultural brasileiro, em que os jornais ainda eram o principal meio de circulação do escrito e de divulgação dos trabalhos literários no Brasil. Seu nome, também, foi retomado literariamente por críticos literários até meados dos anos de 1960, configurando a lista de autores simbolistas. Apesar disso, seu nome se encontra apagado pela história da literatura da qual temos conhecimento hoje. Nosso propósito, portanto, é dar visibilidade a este autor e também aos eventos culturais aos quais seu nome pertenceu, apresentando sua trajetória nos jornais e na crítica literária do final do século XIX até a primeira metade do século XX, como também apontar as prováveis causas de seu posterior apagamento. Para a realização desta pesquisa, recorremos a diversos gêneros e documentos reproduzidos por instâncias responsáveis pela legitimação, consagração e manutenção do nome do autor, tais como os encontrados nos jornais, nas academias de letras, na crítica literária e no sistema de ensino, sob o aporte teórico de Bourdieu (1996; 2009), Roger Chartier (1998; 1999; 2002; 2007), Foucault (1999; 2001), Michel de Certeau (1998), De Luca (2005), Barbosa (2007), Barbosa (2010), entre outros, no que se refere às práticas culturais ligadas aos suportes literários, à leitura, como também sobre os sistemas de poder e suas implicações na composição e manutenção do cânone literário.
Abstract: This work consists of scrolling through the pages of newspapers and literary criticism from 1890 to 1960 to discuss the history of Brazilian literature that was formed through the selection of forgotten authors and works as it happened to the writer Pereira da Silva, the object of this work . Thus, we focused on the historical and literary revival of the author Antonio Joaquim Pereira da Silva (1876-1944), born in the city of Araruna (PB), he was the author of seven books of poetry, affiliated to the symbolist aesthetics and the first writer from Paraiba to occupy a seat in the Brazilian Academy of Letters in 1934. Pereira da Silva was also a journalist and a literary critic who joined Rio periodical press in the late nineteenth century and the first decades of the twentieth century, a period when newspapers were the primary means of written circulation and dissemination of literature in Brazil and the Brazilian press was living a moment of transformation in the Brazilian historical and cultural setting. Although in life and after his death, his name has been taken up by literary critics until the mid-1960s, taking part of the list of symbolist authors, his name is deleted by the history of literature we know today. For this reason, our purpose, therefore, is to resume this historical-literary author, his career in newspapers and his literary criticism from the late nineteenth century to the first half of the twentieth century as well as pointing out the probable causes of his subsequent erasure. For this research, we used a variety of sources such as newspapers, academies of letters, literary criticism and the education system under the theoretical framework of Bourdieu (1996, 2009), Roger Chartier (1998; 1999; 2002; 2007), Foucault (1999; 2001), Michel Certeau (1998), De Luca (2005), Barbosa (2007), Barbosa (2010), among others, refering to cultural practices related to literary media and reading but also to the systems of power and their implications for the composition and maintenance of the literary canon.