https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8245Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Verônica Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2015-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Verônica Barbosa de. Tradição e recriação trovadorescas em Amanhecência de Stella Leonardos, 2015. 107 f. Dissertação, (Mestrado em Letras,) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Our study focuses on the poetry of contemporary Brazilian writer Stella Leonardos, particularly in the first part of Amanhecência work, published in 1974, which features recreations of songs of the troubadour period. The rare academic production about the Troubadour and the very few studies on the neotrovadoresca strand produced by authors / the contemporary / as, notably by the poet Stella Leonardos, justifies our research proposal to entangle the process of (re) reading of lyric medieval with its reception by literary criticism. Therefore, we approach, at first, the tradition of medieval and Neotrovadorismo aesthetics in contemporary literature; then proceeded to a discussion of the canonical criteria for the inclusion / exclusion of works and authors / the national or international literature. We propose, finally, the poetic analysis of Stella Leonardos regarding your neotrovadoresca facet in four rewrites friend of songs, namely: Barcarolle, The songbook of desajuda, pastorela fragment and Cantiga of pilgrimage. How we use the theoretical underpinning research by Georg Otte (1999), Roberto Reis (1993), Cristófol y Sel (2008), Segismundo Spina (2006, 1956 and 1996), Lenia Mongelli & Yara Frateschi Vieira (2003). We also present the contributions of some of the most respected current researchers discussing Neotrovadorismo, Tereza Lópes (1997), Maleval (2002). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Stella Leonardos | por |
| dc.subject | Cantigas de amigo | - |
| dc.subject | Neotrovadorismo | - |
| dc.subject | Cânone | - |
| dc.subject | Canon | - |
| dc.title | Tradição e recriação trovadorescas em Amanhecência de Stella Leonardos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas | - |
| dc.description.resumo | O nosso estudo se concentra na produção poética da escritora brasileira contemporânea Stella Leonardos, especificamente na primeira parte da obra Amanhecência, publicada em 1974, a qual alberga recriações de cantigas do período trovadoresco. A rara produção acadêmica acerca do Trovadorismo, bem como os pouquíssimos estudos sobre a vertente neotrovadoresca produzidos por autores/as contemporâneos/as, notadamente pela a poetisa Stella Leonardos, justifica a nossa proposta de pesquisa ao entrelaçar o processo de (re)leitura da lírica medieval com a sua recepção pela crítica literária. Para tanto, abordamos, em um primeiro momento, a tradição do medievo e da estética do Neotrovadorismo na literatura contemporânea; em seguida, procedemos a uma discussão dos critérios canônicos referentes à inclusão/exclusão de obras e autores/as da literatura nacional ou internacional. Propomos, por fim, a análise da poética de Stella Leonardos no que diz respeito a sua faceta neotrovadoresca em quatro reescritas de cantigas de amigo, a saber: Barcarola, Do cancioneiro da desajuda, Fragmento de pastorela e Cantiga de romaria. Como esteio teórico recorremos às pesquisas desenvolvidas por Georg Otte (1999), Roberto Reis (1993), Cristófol y Sel (2008), Segismundo Spina (2006, 1956 e 1996), Lênia Mongelli & Yara Vieira Frateschi (2003). Apresentamos também as contribuições de alguns dos mais conceituados pesquisadores atuais que discutem o Neotrovadorismo, Tereza Lópes (1997), Maleval (2002) | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16626/arquivo%20total.pdf.jpg | * |