https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Vivian Leone de Araújo Bastos | - |
dc.date.issued | 2015-03-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vivian Leone de Araújo Bastos. Memória, testemunho e exílio no romance No exílio de Elisa Lispector. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | This research focuses on literature produced by Elisa Lispector, immigrant writer who deals with sensitivity and uniqueness with the problematic of exile as well as the incommunicado in her literary composition. The corpus chosen for analysis is the novel No Exílio, first published in 1948. Considering the autobiographical traits constantly merged with the fiction in the novel, as pointed out by Nadia Battella Gotlib in text that is constitutes the unfinished and autobiographical work Retratos Antigos (2012), by Elisa Lispector, as well as the attempt to narrate Lispector family output a small village in Ukraine, where they lived, trying to escape the violence of the pogroms and the arrival into exile, i. e., in Brazil, in the early twentieth century. The very attempt to communicate this limit-experience and the pain of exile brings itself irrefutable testimonial traits, thus, in the wake of categories that problematize the modern world and its new conjucture permeated by disasters and traumas, seeking the support of Márcio Seligmann-Silva, especially of his studies in História, memória, literatura – o testemunho na era das catástrofes (2013), of Walter Benjamin in em A modernidade e os modernos (2000), of Friedrich Nietzsche in Genealogia da Moral (2012) and of Julia Kristeva com Estrangeiros para nós mesmos (1994), as well as other studies and theorists who have contributed significantly to the development and enrichment of research. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Testemunho | - |
dc.subject | Exílio | - |
dc.subject | Elisa Lispector | - |
dc.subject | Testimony | - |
dc.subject | Exile | - |
dc.title | Memória, testemunho e exílio no romance No exílio de Elisa Lispector | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas , Sávio Roberto Fonsêca de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa está centrada na literatura produzida por Elisa Lispector, escritora imigrante que trata com sensibilidade e singularidade da problemática do exílio e da incomunicabilidade em sua produção literária. O corpus escolhido para a análise é o romance No exílio, publicado pela primeira vez em 1948. Considerando os traços autobiográficos mesclados com a ficção constantes no romance (como aponta Nádia Battella Gotlib em texto que constitui a obra inacabada e autobiográfica Retratos Antigos (2012), de Elisa Lispector), bem como a tentativa de narrar a saída da família Lispector de uma pequena vila na Ucrânia, onde moravam, tentando fugir da violência dos Pogroms e a chegada ao exílio, ou seja, ao Brasil, no início do século XX. Na tentativa de comunicar essa experiência-limite e a dor do exílio a obra traz em si traços testemunhais irrefutáveis. Sendo assim, no esteio de categorias que problematizam o mundo moderno e sua nova conjuntura permeada por catástrofes e traumas, buscamos o apoio de Márcio Seligmann-Silva, principalmente com os estudos constantes em História, memória, literatura – o testemunho na era das catástrofes (2013), de Walter Benjamin em A modernidade e os modernos (2000), bem como suas Obras escolhidas I e II (1987), Friedrich Nietzsche com Genealogia da Moral (2012) e Julia Kristeva com Estrangeiros para nós mesmos (1994), bem como outros estudos e teóricos que contribuíram de maneira significativa para o desenvolvimento e enriquecimento desta pesquisa. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17422/arquivo%20total.pdf.jpg | * |