https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8255
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Bruna Belmont de | - |
dc.date.issued | 2015-03-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Belmont de. A semiose da linguagem traumática em Rita no Pomar. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | The present paper aims at carrying out a reading of the novel Rita no Pomar by Rinaldo Fernandes in the attempt of realizing how the subjectivity of the traumatizing condition is outlined by the protagonist-narrator‘s language. The narrative‘s fragmentation goes along with the reframing of the lived past in São Paulo and at the Pomar beach, places whose involvement with characters and facts are always present in Rita‘s report. Through Charles Sanders Peirce‘s semiotics, we shall analyse how it is organized in the narrative‘s structure the arrangements of the symbolic, indexical and iconic signs in order to produce the effect of discontinuity and anticipation in the plot. With the support of Sigmund Freud‘s psychoanalitic theory, we shall discuss about the trauma and its representation in the novel. We still seek to investigate the presence of the movement attraction-rejection, a recurrent image in the structural and fictional levels, as well as in the macrostructre of the work, as an icon for Trauma. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Rinaldo de Fernandes | por |
dc.subject | Semiotics | eng |
dc.subject | Rita no Pomar | - |
dc.subject | Semiótica | - |
dc.subject | Psicanálise | - |
dc.subject | Psychoanalysis | - |
dc.title | A semiose da linguagem traumática em Rita no pomar | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferraz Júnior, Expedito | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo realizar a leitura do romance Rita no Pomar, de Rinaldo de Fernandes, na tentativa de perceber como está delineada na linguagem da narradora-protagonista a subjetividade da condição traumatizante. A fragmentação da narrativa acompanha a reconstituição do passado vivido em São Paulo e na Praia do Pomar, lugares cujo envolvimento com personagens e fatos se fazem sempre presentes no relato de Rita. Através da semiótica de Charles Sanders Peirce, analisaremos como se organiza na estrutura da narrativa os arranjos dos signos icônicos, indexicais e simbólicos, a fim de produzirem o efeito de descontinuidade e antecipação na trama. Com o suporte da teoria psicanalítica de Sigmund Freud, discutiremos sobre o trauma e a sua representação no romance. Buscamos ainda investigar a presença do movimento de atração e rejeição, figura que se repete nos níveis estrutural e ficcional, bem como na macroestrutura da obra, como ícone do Trauma. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17429/arquivo%20total.pdf.jpg | * |