Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Danielle Campos-
dc.date.issued: 2010-12-13-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Danielle Campos. Os ventos de Brasil e Angola: a poética da negritude em Solano Trindade e Agostinho Neto. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The Project The Winds of Brazil and Angola: the poetics of négritude in Solano Trindade and Agostinho Neto tries to highlight, through the compared literature, the diverging and converging points in poems on négritude, selected from the masterpieces The sacred hope and The impossible renouncement by the Angolan Agostinho Neto, as well as poems selected from the masterpieces Chants to my people and There are starving people, by the Brazilian Solano Trindade. To attain this goal, we will try to analyze, through an aesthetic and ideological perspective, the poetic masterpiece of these writers under the scope of literature as well as under the discussion brought from literature crossed by domains of history. Négritude mainly tries to bring about an African-negro identity which was denied during the historical process of colonization. Thus, we will try to highlight the intertextual relations in the mesterpieces by the writers mentioned, considering the influence, direct or indirect, of the principles coming from the Négritude movement. Also, we will analyze the possible dialogues between literature and the social, political and cultural context – where lies the literary creation of the corpus in analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Literaturepor
dc.subject: Poemas-
dc.subject: Comparação-
dc.subject: Poems-
dc.subject: Comparison-
dc.title: Os ventos de Brasil e Angola: a poética da negritude em Solano Trindade e Agostinho Netopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Dantas, Elisalva da Fátima Madruga-
dc.description.resumo: O projeto Os Ventos de Brasil e Angola: a poética da negritude em Solano Trindade e Agostinho Neto busca evidenciar, através da literatura comparada, os pontos de convergência e divergência em poemas negritudinistas, selecionados das obras A sagrada esperança e A renúncia impossível do angolano Agostinho Neto, assim como poemas selecionados das obras Cantares ao meu povo e Tem gente com fome, do brasileiro Solano Trindade. Para tanto, buscaremos analisar através de uma perspectiva estético-ideológica, a obra poética destes autores à luz da literatura bem como das interlocuções desta com a história. A negritude busca primordialmente resgatar uma identidade negro-africana negada durante todo o processo histórico de colonização. Dessa forma, evidenciamos as relações de intertextualidade presentes nas obras dos autores referidos a partir da influência, direta ou indireta, dos princípios do movimento da Negritude. Analisamos ainda, os diálogos entre a literatura e o contexto social, político e cultural - onde repousam a criação literária do corpus em análise.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17112/arquivo%20total.pdf.jpg*