https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Andressa Sullamyta Pessoa de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Andressa Sullamyta Pessoa de. E não viveram felizes para sempre: A vulnerabilidade emergente do divórcio e seus efeitos sobre o comportamento de consumo para a criança em famílias monoparentais femininas. 2016. 192 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The present study aimed to characterize the vulnerability experiences lived in consumer relations directed to the children of female single parents. In order to do so, the main theoretical aspects related to the discipline of marketing and society, consumer vulnerability, contemporary families and consumption, and divorce and its effect on household consumption were addressed. The combination of those theoretical aspects shaped the conceptual research model. The methodological decisions focused on the representation of a qualitative approach, made possible by individual semi-structured face-to-face interviews conducted with audio recording. In total, fifteen divorced mothers of children up to twelve years or children older than twelve, but that at the time of divorce found themselves in that particular age has been conveniently invited and interviewed in 2015, in places previously established according to their preferences. The transcript of the interviews and the content analysis technique presented therefore three categories for assessment, which aimed, respectively, to recognize the general aspects of the divorce process and the characteristics of the nuclear family consumption versus the consumption of female single-parent family, and also to characterize the vulnerability exploited in context. The results indicate that the vulnerability in this context is due to: reduction of paternal involvement in family income, the consumption deprivation caused by the new financial conditions of the mother, the conflicts between the former spouses and family, and the characteristics and individual states such as competion, materialism, anger, jealousy and shame caused by the dependence on third parties. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade do consumidor | por |
| dc.subject | Consumer Vulnerability | eng |
| dc.subject | Consumo Infantil | - |
| dc.subject | Monoparentalidade | - |
| dc.subject | Children's Consumption | - |
| dc.subject | Single parenthood | - |
| dc.title | E não viveram felizes para sempre: A vulnerabilidade emergente do divórcio e seus efeitos sobre o comportamento de consumo para a criança em famílias monoparentais femininas. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rita de Cássia de Faria | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo caracterizar as experiências de vulnerabilidade vivenciadas nas relações de consumo direcionadas aos filhos de famílias monoparentais femininas. Para tal, foram abordados os principais aspectos teóricos relacionados à disciplina de marketing e sociedade, vulnerabilidade do consumidor, as famílias contemporâneas e o consumo, e o divórcio e seus efeitos sobre o consumo familiar. Estes temas combinados deram formato ao modelo conceitual da pesquisa. As decisões metodológicas concentraram-se na representação de uma abordagem qualitativa, possibilitada pela realização de entrevistas individuais face-a-face, com roteiro semiestruturado e gravação de áudio. No total, quinze mulheres, chefes de famílias monoparentais com filhos até doze anos, ou filhos maiores de doze anos, mas que na época do divórcio encontravam-se nessa faixa etária específica foram convenientemente convocadas e entrevistadas, no ano de 2015, em locais previamente estabelecidos de acordo com suas respectivas preferências. A transcrição dos relatos e a técnica de análise do conteúdo evidenciaram, por conseguinte, três categorias para avaliação, que objetivaram, respectivamente, o reconhecimento geral do processo de divórcio, as características do consumo da família nuclear versus o consumo da família monoparental feminina e a caracterização da vulnerabilidade no contexto explorado. Os resultados do estudo indicam que a vulnerabilidade nesse contexto ocorre devido à: redução da participação paterna no orçamento familiar, às privações de consumo ocasionadas pelas novas condições financeiras da mãe, aos conflitos entre os ex-cônjuges e familiares, e às características e estados individuais como competição, materialismo, raiva, ciúme e vergonha devido à dependência de terceiros. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17109/arquivototal.pdf.jpg | * |