Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, Katarina Chaves-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: LACERDA, katarina Chaves. Inovação em produtos para a base da pirâmide: Evidências em empresas brasileiras. 2016. 171 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The bottom of the pyramid market has attracted the attention of companies looking to expand their profit margins and gain competitive advantage. As this is a market with specific characteristics and needs, to innovate and meet these consumers it is necessary for companies to establish innovative strategies favorable to achieve success in this market. Moreover, the internal and external environment organizations has elements that can enable the innovation process, and consequently, the implementation of innovative strategies. In this sense, the objective of this research was to analyze how Brazilian companies have developed innovations in products for the base of the pyramid. Specifically, we sought to investigate the innovations introduced in the market to meet the bottom of the pyramid, describe the innovation strategies used and identify enablers of innovation to the base of the pyramid. A multiple case study as a methodological strategy was used, approaching three companies that direct products to this public. Data were collected by means of semi-structured interviews, direct observations and information obtained on the website for businesses, and others related to them and their innovations. Each case was held at first individually then crosses, based on the relevant categories to specific research objectives. The results showed that, to meet the bottom of the pyramid of consumers, enterprises have developed innovations in products, innovation processes and innovation in marketing, where such innovations are considered as new market disruptive. Multiple innovative strategies have been used for the implementation of innovations in the bottom of the pyramid market by the three companies, including the principal were like: market-based and exploitative. Among the enablers of innovation, the economy, the creation of knowledge and learning, and the recognition of the value and need for innovation were the most prevalent to facilitate the success of innovation for companies. It was concluded that the reality of the Brazilian market, to have a product innovation to the base of the pyramid it is necessary to perform other innovations, is to create this new product in the case of process innovation, is to support the implementation of this product on the market, by means of a marketing innovation; that innovation strategies used together contribute to organizations to achieve their innovative goals; and even acting in different sectors there is correspondence between the enablers of innovation of the companies analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Habilitadores da Inovaçãopor
dc.subject: Innovation Enablerseng
dc.subject: Estratégias de Inovação-
dc.subject: Inovação para a Base da Pirâmide-
dc.subject: Innovation Strategies-
dc.subject: Innovation for Bottom of the Pyramid-
dc.title: Inovação em produtos para a base da pirâmide: Evidências em empresas brasileiras.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Machado, André Gustavo Carvalho-
dc.description.resumo: O mercado da base da pirâmide tem atraído a atenção de empresas que buscam ampliar suas margens de lucro e obter vantagens competitivas. Como se trata de um mercado com características e necessidades específicas, para inovar e atender aos seus consumidores é necessário que as empresas estabeleçam estratégias de inovação propícias a alcançar sucesso neste mercado. Além disso, o contexto interno e externo as organizações apresenta elementos que podem habilitar o processo de inovação e, consequentemente, a implementação das estratégias de inovação. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa consistiu em analisar como empresas brasileiras têm desenvolvido inovações em produtos para a base da pirâmide. Especificamente, buscou-se investigar as inovações introduzidas no mercado para atender à base da pirâmide, descrever as estratégias de inovação utilizadas e identificar os habilitadores da inovação para a base da pirâmide. Foi utilizado um estudo de caso múltiplo como estratégia metodológica, abordando três empresas que direcionam produtos a tal público. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação direta, e informações obtidas nos sites das empresas e em outros relacionados a elas e suas inovações. Cada caso foi analisado de forma individual e cruzada, com base nas categorias pertinentes aos objetivos específicos da pesquisa. Os resultados evidenciaram que, para atender aos consumidores da base da pirâmide, as empresas têm desenvolvido inovações em produtos, inovação em processos e inovação em marketing, e que tais inovações são consideradas como disruptivas de novo mercado. Múltiplas estratégias de inovação foram utilizadas para a implementação das inovações no mercado da base da pirâmide pelas três empresas, entre as quais as principais foram as do tipo: baseada no mercado e exploitative. Entre os habilitadores da inovação, a economia, a criação de conhecimento e aprendizagem, e o reconhecimento do valor e da necessidade da inovação foram os mais preponderantes para facilitar o sucesso das inovações das empresas. Conclui-se que, na realidade do mercado brasileiro, para se ter uma inovação em produto para a base da pirâmide faz-se necessário realizar outras inovações, seja para gerar esse novo produto, no caso da inovação em processos, seja para apoiar a implementação desse produto no mercado, por meio de uma inovação de marketing; que as estratégias de inovação utilizadas em conjunto contribuem para que as organizações alcancem seus objetivos inovativos; e que mesmo atuando em setores diferentes há correspondência entre os habilitadores da inovação das empresas analisadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17275/arquivototal.pdf.jpg*