Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Ana Caroline Salviano-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.identifier.citation: RAMOS, Ana Caroline Salviano. Análise das capacidades da tecnologia de informação na Maturidade do gerenciamento de projetos. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the impact of information technology (IT) capabilities on the maturity of the project management of a power sector company. For the theme comprehension, the study was based on the project management and its areas of knowledge, on project management maturity, on organizational resources, on the dynamic capabilities and IT capabilities. It sought to describe the relationship of IT capabilities with project management with the intention of highlighting the value of IT capabilities in performance for promotion above the level of organizational processes, reflected in the evolution of maturity of the project management and therefore the achievement of a sustained competitive advantage. The research was conducted through an interpretive case study and was guided by a qualitative approach that aimed to identify, through understanding of the stories of the experiences of project managers, the impacts of IT capabilities in the evolution of the maturity of the project management and its areas of knowledge. The research was conducted with ten project managers of a company in the electricity sector which operates in the state of Paraiba and is controlled by a group of companies that operates in the service sector of the Brazilian electric sector. The data collection process came from the knowledge areas of project management, from the project management maturity model (PMMM) and from six categories of IT capabilities: IT business partnerships, external IT linkages, business IT strategic thinking, IT business process integration, IT infrastructure and IT management. The analysis, interpretation and discussion of the results revealed that the IT infrastructure, linkages with external partners IT and integration of business processes and IT were the categories of IT capabilities that impacted the most knowledge areas. The impact of each of these categories of IT capabilities was evident in on least five of the ten knowledge areas studied. Also pointed the reach of the fourth level of maturity MMGP for seven of the ten areas of knowledge. The areas that reached stage four, called managed level were: managing scope, cost, deadlines, communication, risk, quality and integration. But the management of human resources, procurement and stakeholder reached stage three named set or standard level. The main contributions of the studies were: evidence of impacts of IT capabilities in organizational process level and ease in identifying the benefits of IT capabilities, from the process level approach, and contribution to reduction of a gap on the theme. This work indicates directions for future studies that seek to measure the TI impact in process level and studies that address the theme addressed to contribute to reducing the gap of work involving project management and IT capabilities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Visão baseada em recursos da firmapor
dc.subject: Resource-based view of the firm (RBV)eng
dc.subject: Capacidades dinâmicas-
dc.subject: Capacidades de TI-
dc.subject: Gerenciamento de projetos-
dc.subject: Áreas de conhecimento em gerenciamento de projetos-
dc.subject: Dynamic capabilities-
dc.subject: IT capabilities-
dc.subject: Project management-
dc.subject: Project management knowledge areas-
dc.title: Análise das capacidades da tecnologia de informação na Maturidade do gerenciamento de projetos.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Brivaldo André Marinho da-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o impacto das capacidades da Tecnologia de Informação (TI) na maturidade do gerenciamento de projetos de uma empresa do setor elétrico. Para compreensão do tema, o estudo fundamentou-se no gerenciamento de projetos e suas áreas de conhecimento, na maturidade do gerenciamento de projetos, nos recursos organizacionais, nas capacidades dinâmicas e nas capacidades de TI. Buscou descrever a relação das capacidades de TI com o gerenciamento de projetos com a intenção de destacar o valor das capacidades de TI na promoção de desempenho superior ao nível dos processos organizacionais, refletido na evolução da maturidade do gerenciamento de projetos e, por conseguinte, no alcance de uma vantagem competitiva sustentada. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso interpretativo e norteada por uma abordagem qualitativa que teve a finalidade de identificar, por meio da compreensão dos relatos das experiências de gestores de projetos, os impactos das capacidades de TI na evolução da maturidade do gerenciamento de projetos e suas áreas de conhecimento. A pesquisa foi realizada com dez gerentes de projetos de uma empresa do ramo de energia elétrica que atua no estado da Paraíba e é controlada por um grupo de empresas que atuam no ramo de serviços do setor elétrico brasileiro. O processo de coleta de dados partiu das áreas de conhecimento do gerenciamento de projetos, do modelo de maturidade em gerenciamento de projetos (MMGP) e das seis categorias de capacidades de TI: parcerias de negócios e TI, vínculos com parceiros externos de TI, pensamento estratégico nos negócios de TI, integração dos processos de negócio e de TI, infraestrutura de TI e gestão de TI. A análise, interpretação e discussão dos resultados revelaram que a infraestrutura de TI, os vínculos com parceiros externos de TI e a integração dos processos de negócios e de TI foram as categorias de capacidades de TI que impactaram o maior número de áreas de conhecimento. O impacto de cada uma dessas categorias de capacidades de TI foi evidenciado em no mínimo cinco das dez áreas de conhecimento estudadas. Também apontaram o alcance do quarto nível de maturidade do MMGP por sete das dez áreas de conhecimento. As áreas que chegaram ao estágio quatro, denominado nível gerenciado foram: gerenciamento do escopo, dos custos, do prazo, das comunicações, dos riscos, da qualidade e da integração. Já o gerenciamento dos recursos humanos, das aquisições e dos stakeholders chegaram ao estágio três, denominado nível definido ou padronizado. As principais contribuições do estudo foram: a evidência de impactos das capacidades de TI em nível de processo organizacional, a facilidade na identificação dos benefícios das capacidades de TI a partir dessa abordagem e a contribuição para redução da lacuna acerca da temática abordada. O trabalho apontou direções para estudos futuros que busquem mensurar o impacto da TI em nível de processo e estudos que tratem da temática abordada a fim de reduzir a lacuna de pesquisas que envolvem o gerenciamento de projetos e as capacidades de TI.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16928/arquivototal.pdf.jpg*