Tipo: Dissertação
Título: O drama social, o herói trágico e o "sonho americano" em a morte de um caixeiro-viajante de Arthur Miller
Autor(es): Poppelaars, Antonius Gerardus Maria
Orientador: Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de
Resumo: A Morte de um Caixeiro-Viajante (1949) de Arthur Miller tem como protagonista Willy Loman, um simples vendedor fracassado da classe média baixa. Um homem comum como Willy Loman pode ser considerado como herói trágico? Existe ainda tragicidade no drama moderno? Seria o lado sombrio do “sonho americano” a falha trágica externa para a queda de Loman? O objetivo do estudo da peça de Arthur Miller, A Morte de um Caixeiro-Viajante, está centrado na possibilidade do protagonista, Willy Loman, ser considerado um herói trágico. Esta é uma pesquisa que abrange a perspectiva históricoliterária, bibliográfica e de carater qualitativo-descritiva. A problemática trabalhada centra-se na questão: qual seria a influência, ou melhor, a ilusão, do “sonho americano” que provoca a queda trágica de Willy? O estudo é desenvolvido sob três frentes: em primeiro lugar, a análise da dramaticidade e tragicidade sob a ótica da teoria de Aristóteles; em segundo lugar, a análise do drama social e, finalmente, a perspectiva histórico-literária do conceito do “sonho americano” como uma razão para a queda de Willy Loman. Os resultados do estudo apontam na direção de que A Morte de um Caixeiro-Viajante não é uma peça de época, e que esta peça ressalta questões do passado, ainda atuais. Percebe-se que Willy Loman encontra seu fim inglório porque é enganado e iludo pelo “sonho americano”. O desenvolvimento da tragédia culminando no drama social moderno mostra que um homem comum pode ser trágico, pois, o fato de Willy ser um ser humano comum, provoca sentimentos tais como terror e piedade, e estes ficam maiores, uma vez que aconteceu com ele pode acontecer a qualquer um de nós.
Abstract: Willy Loman, the protagonist of Arthur Miller’s Death of a Salesman (1949) is a simple, flawed, middle class salesman. Can a common man such as Willy Loman be considered as a tragic hero? Does tragedy still exist in modern drama? Could the dark side of the “American dream” be the external flaw that provoces Loman’s fall? The objective of studying Arthur Miller’s play Death of a Salesman is focused on the possibility whether the protagonist, Willy Loman, can be considered a tragic hero. This study consists of a literary and historical perspective and is of a qualitative-descriptive character. The problem focuses on the question: what could be the influence, or rather, the illusion of the “American dream” that causes Willy’s tragic fall? This study is constructed by three cornerstones: first, the analysis of drama and tragedy from the perspective of Aristotle’s theory; second, the analysis of social drama and ultimately, the historical and literary perspective of the concept of the “American dream” as a reason for Willy Loman’s fall. The results of this study indicate that Death of a Salesman is not a period piece and that this play highlights issues from the past that are still current. It is noticed that Willy Loman meets his inglorious end because he is fooled and deluded by the “American dream”. The development of tragedy, culminating in modern social drama, indicates that a common man can be tragic, exactly because of the fact that Willy is an ordinary human being, which even more provoces feelings such as fear and pity, once what happened to him can happen to anyone of us.
Palavras-chave: Tragicidade
Social Drama
Drama Social
“Sonho Americano”
Arthur Miller
“American Dream”
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: POPPELAARS, Antonius Gerardus Maria. O drama social, o herói trágico e o "sonho americano" em a morte de um caixeiro-viajante de Arthur Miller. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8289
Data do documento: 17-Dez-2016