Tipo: Dissertação
Título: Diálogos sobre preservação documental e ciência da informação.
Autor(es): Silva, Ismaelly Batista dos Santos
Orientador: Dias, Guilherme Ataíde
Resumo: Preservar documentos é uma ação já conhecida e de interesse dos profissionais que lidam com a organização, tratamento e disseminação da informação no contexto das Unidades de Informação (Arquivos, Bibliotecas, Centros de Documentação e Museus). Neste sentido o presente estudo visa elucidar em que consiste preservar documentos a partir da análise temática da preservação documental mediante a perspectiva Arquivística. A pesquisa caracteriza-se do ponto de vista dos objetivos como sendo do tipo Descritiva. As técnicas de investigação utilizadas foram a Bibliográfica e Documental. Como fontes de informação foram adotadas as bases de dados da CAPES, SciELO, também livros, artigos científicos, revistas, leis, resoluções, normas nacionais e internacionais. O estudo possui abordagem qualitativa e mediante o tratamento dos dados é utilizada a técnica de Análise de Conteúdo. Como resultados são apresentados diálogos que apontam para a ideia de preservação documental entendida sistematicamente enquanto área do conhecimento que possui potencial para crescimento científico e epistemológico. Com base na Arquivística se conclui que a preservação documental entendida enquanto política é um instrumento imprescindível à manutenção dos acervos institucionais e fontes de informação presentes nas Unidades de Informação. Por fim, contextualiza-se que a partir da perspectiva da Ciência da Informação a preservação documental atua como fator preponderante a manutenção da memória social e encontra nela respaldo científico para seu desenvolvimento.
Abstract: To preserve documents is an action already known and that interest to professionals that deal with the organization, processing and dissemination of information in the context of Information Units (Archives, Libraries, Documentation Centres and Museums). In this sense, the present study aims to clarify what constitutes to preserve documents from the thematic analysis of documentary preservation by the Archivist perspective. The research, from the point of view of the objectives, is characterized as being a Descriptive type. The research techniques used were the Bibliographical and Documental. As sources of information were adopted the CAPES databases, SciELO, also books, papers, magazines, laws, resolutions, national and international standards. The study has a qualitative approach and, by the data processing, the Content Analysis technique is used. As results are presented dialogues related to the idea of documentary preservation systematically understood as an area of knowledge that has the potential for scientific and epistemological growth. Based on Archivist it follows that the documentary preservation understood as a policy is an indispensable instrument for the maintenance of institutional collections and information sources present in the Information Units. Finally, it contextualizes that, from the perspective of Information Science, documentary preservation acts as a major factor preponderant to social memory maintenance and finds in Information Science scientific support for its development.
Palavras-chave: Preservação Documental
Document Preservation
Ciência da Informação
Arquivologia
Memória
Unidades de Informação
Information Science
Archival Science
Memory
Information Units
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SILVA, Ismaelly Batista dos Santos. Diálogos sobre preservação documental e ciência da informação. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8298
Data do documento: 22-Mar-2016