Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Camila Augusta Lima-
dc.date.issued: 2016-03-22-
dc.identifier.citation: ALVES, Camila Augusta Lima. A informação ideológica e sua disseminação em redes sociais: uma análise a partir da teoria de louis althusser. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Analyzes social networks, computer-mediated, from Althusser's theory of Ideological State Apparatuses (IEA) realizing them while a Ideological Device Information. Considers the Internet as cyberspace, Pierre Levy in perspective, that is, as a communication space opened by the global interconnection of computers. It proposes the construction of the concept of ideological information, conceptual base built from reflections on the understanding of the information phenomenon, following the ideology concept. Realize the Ideological information as a subordinate phenomenon materiality condition once every subject, while being free acts for their ideas, as endowed with consciousness, believes these ideas acting in accordance with them, printing in this act the acts of their practice material. Our methodological warp seeks to present Facebook in its history, discussing its main characteristics , arguing for that the internet and social networks on the Internet ( or social networks mediated by computer) in the view of some theorists , anchoring in Manuel Castells conceptions about characteristics involving Facebook as a social network mediated by computers. Follow investigating the characteristics of the mass media, these institutions that make up the Ideological Apparatuses information, enabling us to perceive the Internet as a means of mass communication. Therefore and on the understanding of Ideological analyze information Facebook as a space of struggle, where the subjects perceive and make use of the scientific and political weapons, found this tool to counter the ideologies transmitted by the ruling classes. Thus the Information Ideological apparatus is not only object, but instead of class struggle, since the resistance of the oppressed classes can find the means and the occasion of it and from it, to express themselveseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Informação Ideológica-
dc.subject: Aparelhos ideológicos de estado-
dc.subject: Facebook-
dc.subject: Ideological Information-
dc.subject: Ideological State Apparatus-
dc.title: A informação ideológica e sua disseminação em redes sociais: uma análise a partir da teoria de louis althusser.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alves, Edvaldo Carvalho-
dc.description.resumo: Analisa as redes sociais, mediadas por computador, a partir da teoria althusseriana dos Aparelhos Ideológicos de Estado (AIE) percebendo-as enquanto um Aparelho Ideológico de Informação. Para tanto, considera a internet enquanto um ciberespaço, na perspectiva de Pierre Levy, ou seja, como um espaço de comunicação aberto pela interconexão mundial dos computadores. Propõe a construção do conceito de informação ideológica, base conceitual construída a partir de reflexões sobre o entendimento do fenômeno informação, seguindo do conceito ideologia. Percebe a Informação Ideológica como um fenômeno subordinado a condição de materialidade uma vez que todo sujeito, enquanto ser livre age por suas ideias, pois dotado de consciência, crê nessas ideias agindo de acordo com elas, imprimindo nesse agir os atos de sua prática material. Nossa urdidura metodológica busca apresentar o Facebook em seu histórico, abordando suas principais características, discutindo para isso a internet e as redes sociais na internet (ou redes sociais mediadas por computador) na visão de alguns teóricos, ancorando nas concepções de Manuel Castell acerca de características que envolvem o Facebook, enquanto rede social mediada por computadores. Segue investigando as características dos meios de comunicação de massa, instituições estas que compõem os Aparelhos Ideológicos de Informação, possibilitando-nos perceber a internet como um meio de comunicação de massa. Sendo assim e diante da compreensão de Informação Ideológica analisamos o Facebook como um espaço de luta, aonde os sujeitos percebem e fazem uso das armas científicas e políticas, encontradas nesta ferramenta, para se contrapor às ideologias transmitidas pelas classes dominantes. Assim o Aparelho Ideológico de Informação não é apenas objeto, mas lugar da luta de classes, uma vez que as resistências das classes oprimidas podem encontrar o meio e a ocasião de, nele e a partir dele, se expressarem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17434/Arquivototal.pdf.jpg*