Tipo: Dissertação
Título: Acessibilidade em websites de comércio eletrônico: avaliação através da interação com usuários cegos.
Autor(es): Guimarães, Ítalo José Bastos
Orientador: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de
Resumo: Apresenta uma abordagem acerca da acessibilidade em websites de comércio eletrônico, cujo objetivo é delinear sua estrutura através da interação com usuários cegos nos websites mais acessados no Brasil, das empresas Americanas, Netshoes e Walmart. Dentre os aspectos metodológicos, foi adotado o levantamento bibliográfico com a realização de uma pesquisa exploratória e descritiva através de uma abordagem quali-quantitativa. A aplicação da pesquisa foi dividida em duas etapas: (1) avaliação automática de acessibilidade nos websites que fazem parte da pesquisa e (2) teste de acessibilidade com cinco usuários cegos dividido em três tarefas, a saber: navegação de reconhecimento, pesquisa de um produto no website e realização dos procedimentos de compra. Em relação aos aspectos relacionados à compreensão da deficiência visual, foi definido o conceito da cegueira e explanados aspectos peculiares referentes a sua classificação e causas, além de apresentar as principais legislações vigentes no país e o uso de tecnologias como processo de inclusão social. A acessibilidade como suporte aos usuários cegos na web é abordada com a finalidade de aprofundamento da temática, bem como principais iniciativas desenvolvidas por instituições internacionais e nacionais. Apresenta, ainda, aspectos relacionados ao comércio eletrônico no Brasil, em que se discorre sobre seus conceitos e caracterização, descreve o panorama do mercado eletrônico no Brasil e elenca os principais websites, considerando o número de acessos. Os relatórios do teste automático de acessibilidade apontaram que os websites analisados não passaram na bateria de testes com o nível mínimo recomendado pelo WCAG 2.0. Além disso, os resultados com o teste de usuários demonstraram que os websites apresentam barreiras de acessibilidade que dificultaram a navegação de usuários cegos nas páginas analisadas, impossibilitando, pelo menos um usuário, de concluir os procedimentos de compra. Conclui-se, portanto, que são necessárias alterações na estrutura das páginas testadas com o objetivo de corrigir as barreiras relatadas no presente estudo. Deste modo, as empresas envolvidas no estudo devem compreender as diferenças entre a navegação dos usuários cegos e os videntes, com a finalidade de proporcionar ambientes informacionais digitais inclusivos e acessíveis.
Abstract: This study presents an approach about the accessibility in e-commerce, whose research objective is to outline its structure through interaction with blind users in most accessed websites in Brazil, like Americanas.com, Neshoes.com.br and Walmart.com.br. Among the methodological aspects, was adopted the review literature with the realization of an exploratory and descriptive research through one qualitative and quantitative approach. The deployment of this research was divided into two stages: (1) automatic accessibility evaluation on websites that are part of the search and (2) accessibility test with five blind users divided into three tasks, namely: recognition navigation, search a product on the website and realize the purchasing procedures. For aspects related to the understanding of visual impairment, the concept of blindness was defined and explained specific aspects related to its classification and causes, as well as presenting the main legislation in force in the country and the use of technologies such as social inclusion. The accessibility as support for blind users on the web is approached with the purpose of deepening the theme, as well as major initiatives undertaken by international and national institutions. It also presents aspects related to e-commerce in Brazil, in which it discusses its concepts and characterization, describes the overview of the electronic market in Brazil and lists the main websites, considering the number of access. The automatic accessibility test reports showed that the websites analyzed did not pass by the test battery with a minimum level recommended by WCAG 2.0. In addition, the results with the user test showed that the websites have accessibility barriers that hindered navigation blind users in the analyzed pages, making it impossible, at least one user, to complete the purchase procedures. Therefore, are needed changes in the structure of pages tested with the objective of correcting the barriers reported in this study. Thus, companies involved in the study should understand the differences between the navigation of the blind users and sighted users, in order to provide inclusive and accessible digital information environments.
Palavras-chave: Acessibilidade na web
Web accessibility
Comércio eletrônico
Usuários cegos
Teste de acessibilidade
E-commerce
Blind users
Accessibility test
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: GUIMARÃES, Ítalo José Bastos. Acessibilidade em websites de comércio eletrônico: avaliação através da interação com usuários cegos. 2016. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8312
Data do documento: 21-Mar-2016