https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8315Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Marcéu gautama Soterorudá | - |
| dc.date.issued | 2011-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Marcéu Gautama Soterorubá. Supositio, conotatio e signicatio: A crítica do nominalismo ockhamiano ao realismo. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate how is the critique of nominalist system ockhamiano front of realistic theories developed in the Middle Ages. For this research takes place we choose to trace an investigative path that begins with the elucidation of what the 'Quarrel of the Universal' in the Middle Ages and the establishment of typologies that bring together the theories of the period. Later we work with the contextualization of the logical system developed by William of Ockham setting the bases of your system and pointing out some of the realistic writers who are criticized by the author. So that the logic of the author system became clear we seek to elucidate the logic of the terms of their time, which means the author's nominalism and what are the logical tools that he used to implement his critique of realism, namely: the supposition, the connotation and the signification. Finally we seek to discuss and demonstrate what the nominalist response of the author face the realistic theoretical models, placing the universal only with mental existence, exerting a semantic function, and devoid of ontology and a reality that is outside the human mind, shifting the axis the discussion of the problem to the field of logic to the detriment of the ontological field. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Guilherme de Ockham. nominalismo. realismo. | por |
| dc.subject | William of Ockham, nominalism, realism. | eng |
| dc.title | Supositio, conotatio e signicatio: A crítica do nominalismo ockhamiano ao realismo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anderson D'arc | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar de que forma ocorre a crítica do sistema nominalista ockhamiano frente às teorias realistas desenvolvidas no medievo. Para que a presente pesquisa se realize optamos por traçar um caminho investigativo que se inicia com a elucidação do que seja a ‘Querela dos Universais’ no medievo e o estabelecimento das tipologias que congregam as teorias do período. Posteriormente trabalhamos com a contextualização do sistema lógico desenvolvido por Guilherme de Ockham fixando as bases de seu sistema e apontando alguns dos autores realistas que são criticados pelo autor. Para que o sistema lógico do autor se tornasse claro buscamos elucidar a Lógica dos Termos de seu tempo, o que significa o nominalismo do autor e quais são as ferramentas lógicas por ele usadas para implementar sua crítica ao realismo, a saber: a suposição, a conotação e a significação. Por fim buscamos discorrer e demonstrar qual é a resposta nominalista do autor frente aos modelos teóricos realistas, colocando os universais somente com existência mental, exercendo uma função semântica, e desprovidos de ontologia e de uma realidade que esteja fora da mente humana, deslocando o eixo da discussão do problema para o campo da lógica em detrimento do campo ontológico. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17369/arquivo%20total.pdf.jpg | * |