https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meneses, Marcondes Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Marcondes Silva. O Processo de Demolição e Desmonte das Irmandades Religiosas na Cidade da Parahyba (1923-1935): “O Caso das Mercês”. 2014. 165 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation has as a purpose the process of institutional and physical dismantling of religious brotherhoods that existed in the City of Parahyba (João Pessoa/PB nowadays) in the beginning of XX century. The churches of the brotherhoods of Nossa Senhora do Rosário do Preto, Nossa Senhora das Mercês and Nossa Senhora Mãe dos Homens had been built between the late seventeenth century and the eighteenth century when they had an important role in assisting their members and their churches were landmarks in the urban situation. But in 1923 and 1935 they were demolished pointing local historiography to justify this fact as part of the works of urbanization and modernization of the city. However, this present research comes to add new data of this history version which allows lifting up some hypotheses about a convergence of Church and State interests that culminated with the disappearance of these brotherhoods in the city of Parahyba. Documents listed in the historical and ecclesiastical archives have revealed that the church had a clergy reorganization proposal in Parahyba, involving the dismantling of institutional lay’s brotherhoods at the same time the government proposed modernizing interventions that also provided for the demolition of temples belonging to the same brotherhoods. We deepen this issue by analyzing the most emblematic of these processes of dismantling and demolition, which was reported by the local press under the title "the case of Mercês" which gained evidence by the clash between the agents involved: the diocese, the brotherhoods and the government. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Arquitetura religiosa | por |
| dc.subject | Religious architecture | eng |
| dc.subject | Irmandades | - |
| dc.subject | Modernização urbana | - |
| dc.subject | Início do século XX | - |
| dc.subject | Brotherhoods | - |
| dc.subject | Urban modernization | - |
| dc.subject | The beginning of XX century | - |
| dc.title | O Processo de Demolição e Desmonte das Irmandades Religiosas na Cidade da Parahyba (1923-1935): “O Caso das Mercês” | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por problemática o processo de desmonte institucional e físico das irmandades religiosas que existiam na Cidade da Parahyba (atual João Pessoa/PB), no início do século XX. As igrejas das irmandades de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, Nossa Senhora das Mercês e Nossa Senhora Mãe dos Homens haviam sido edificadas entre finais do século XVII e o século XVIII, quando tiveram importante papel na assistência a seus membros e suas igrejas eram marcos na malha urbana. Mas entre os anos de 1923 e 1935 estas foram demolidas, apontando a historiografia local se justificar tal fato como parte das obras de urbanização e modernização da cidade. No entanto, a presente pesquisa vem acrescentar novos dados a esta versão da história, os quais permitem levantar a hipótese de ter havido uma convergência de interesses da Igreja e do Estado que culminou com o desaparecimento dessas Irmandades na Cidade da Parahyba. Documentos coletados nos arquivos históricos e eclesiásticos revelaram ter a Igreja uma proposta de reorganização do clero na Paraíba, que envolvia o desmonte institucional das irmandades de leigos, ao tempo em que o poder público propunha intervenções modernizantes que também previam a demolição dos templos pertencentes às mesmas irmandades. Aprofundamos essa questão analisando o mais emblemático destes processos de desmonte e demolição, o qual foi noticiado pela imprensa local sob o título “o caso das Mercês”, que ganhou evidência pelo embate entre os agentes envolvidos: a diocese, a irmandade e o pode municipal. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17494/arquivototal.pdf.jpg | * |