Tipo: Dissertação
Título: Cidade sinfônica: a cidade representada em Berlin: Die Sinfonie der Großstadt
Autor(es): Cavalcanti, Andrei de Ferrer e Arruda
Orientador: Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e
Resumo: No universo das pesquisas que fazem intercessão entre o cinema e a arquitetura e urbanismo, se identifica um quadro onde predominam as abordagens panorâmicas. Em oposição, a presente pesquisa tem por meta se aprofundar nesta relação ao observar intercessões em um filme específico - Berlin: Die Sinfonie der Großstadt (Walter Ruttmann, Alemanha, 1927). Representativo do gênero cinematográfico conhecido como ‘sinfonias urbanas’, o filme constrói em sua narrativa um dia genérico na Berlim do final da década de 1920; com isso, abre espaço para se procurar entender o contexto histórico, os modos, costumes da então República de Weimar, centro de uma rica cultura arquitetônica e urbanística, embrionária do movimento moderno, que se propagava na época através de publicações da Bauhaus, do Novembergruppe, da revista G: Material zur Elementaren Gestaltung. Na pesquisa questiona- se a capacidade do filme de representar, além de um episódio da história urbana de Berlim, por mostrar o dia a dia na cidade, representar também um episódio da história do urbanismo, por utilizar-se de ferramentas próprias do cinema para aludir a funcionalidade e racionalidade almejadas pelos teóricos urbanistas da época, representados pela teoria do arquiteto Ludwig Hilberseimer. No percurso será tratada a relação entre cinema e cidade. além de se mergulhar na cultura cinematográfica, arquitetônica e urbanística deste momento que é expressa no filme e nas teorias de vanguarda que marcaram o século XX.
Abstract: In the universe of research that make intercession between film and architecture and urbanism, a framework dominated by panoramic approaches is identified. In contrast, the present study aims deepening this relationship by looking at intercessions in a specific movie - Berlin: Die Sinfonie der Großstadt (Walter Ruttmann, Germany, 1927). Representative of the film genre known as 'urban symphonies', the film builds in its narrative a generic day in the late 1920s of Berlin; thus, makes room to try to understand the historical context, the customs of the, then called, Weimar Republic, the centre of a rich architectural and urban culture, embryo of the modern movement, which propagated at the time by the publications by the Bauhaus, the Novembergruppe , and the magazine G: Material Elementaren zur Gestaltung. In this research, it is questioned the film's ability to represent, as well as an episode of the urban history of Berlin for showing the daily life in the city, to also represent an episode of the history of town planning, as it uses cinema’s own tools to allude to a functionality and rationality desired by theorists and planners of the time, represented here by architect Ludwig Hilberseimer’s theory. On the path, this research will deal with the relationship between cinema and the city, in addition to film, architectural and urban culture of the time that is expressed in the film and the avant-garde theories that marked the twentieth century.
Palavras-chave: Cinema
City
Cidade
História
Urbanismo
History
Urbanism
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: CAVALCANTI, Andrei de Ferrer e Arruda. Cidade sinfônica: a cidade representada em Berlin: Die Sinfonie der Großstadt. 2015. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8317
Data do documento: 29-Set-2015