Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Thiago Pinto de-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: PINTO, Thiago Carvalho. Aspectos inovativos do bitcoin, Microestrutura de mercado e volatilidade de Preços. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The present essay studied the conceptual, innovative, market-oriented and qualitative aspects of Bitcoin. After the exposure of the key concepts about the Bitcoin, digital currency and currency, there is a contextualization of the Bitcoin as a financial innovation. In regards to the innovative aspects, the birth of Bitcoin represented a radical and paradigmatic innovation with potential of creating a creative destruction. The most modern concepts of the Innovation Theory are also exposed and so it is perceived that the Bitcoin exhibits characteristics of Disruptive Innovation (DI) of two kinds: Low and (DI) and New Market (DI). In regards to the market-oriented and structural aspects it was investigated the existence of similarities between the credit and debit market of Bitcoin and the traditional structure of the payment card's market (two sided market - 2SM). It was verified the adequacy of Bitcoin to the 2SM structure, but only on the debit card's market. The credit system of the Bitcoin market does not fit to the one of the traditional system. This work sought to understand the volatility of determinants of the Bitcoin prices. To attain this objective two different kinds of analysis were made: univariate and multivariate analysis. To estimate the univariate volatility the following models were plotted: ARCH, GARCH, EGARCH and TARCH whose results showed the existence of persistent volatility. The multivariate quantitative analysis aimed to understand the volatilities interaction between Bitcoin the other financial variables. It was applied the DCC M-GARCH methodology which allows the achievement of the statistical parameters using the quasi-correlation of the volatility. The results showed the existence of ARCH and GARCH effects in all cases. While the explanatory variables don't indicate any significance, the multivariate analysis of the subsample realize a convergence movement of the variables. In all cases it was considered the return toward the mean. All models were estimated for a sample considering the period between September 13th of 2011 and June 23th of 2015 and for a subsample that covers the period from March 10th of 2013.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Bitcoineng
dc.subject: Innovation-
dc.subject: GARCH-
dc.subject: MGARCH-
dc.title: Aspectos inovativos do bitcoin, Microestrutura de mercado e volatilidade de Preços.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Frascaroli, Bruno Ferreira-
dc.description.resumo: A presente dissertação realizou uma análise sobre aspectos conceituais, inovativos, mercadológicos e quantitativos do Bitcoin. Após expostos conceitos basilares sobre o Bitcoin, moedas digitais e moeda buscou-se contextualizar o Bitcoin como inovação financeira. Com relação aos aspectos inovativos o surgimento do Bitcoin representou uma inovação radical e pré-paradigmática com potencial de destruição criativa. Também foram expostos os conceitos mais modernos da teoria da inovação e percebeu-se que o Bitcoin apresenta características de Inovação Disruptiva (ID) de dois tipos: Low and (ID) e New Market (ID). Quanto aos aspectos mercadológicos e estruturais foi investigada a existência de semelhanças entre o mercado de crédito e débito do Bitcoin e a estrutura tradicional do mercado de cartões conhecida por Mercado de Dois Lados (M2L). Verificou-se a perfeita adequação do Bitcoin à estrutura M2L, mas apenas no mercado de cartões de débito. O sistema de crédito existente no mercado do Bitcoin não se conforma da maneira tradicional. Buscou-se também compreender os determinantes da volatilidade dos preços do Bitcoin. Para atingir este objetivo foram realizados dois tipos de análises: univariadas e multivariadas. Para estimar a volatilidade univariada foram estimados os modelos ARCH, GARCH, EGARCH e TARCH cujos resultados apontaram existência de volatilidade persistente. Já análise quantitativa multivariada apresentou o objetivo de compreender a interação das volatilidades entre o Bitcoin e outras variáveis financeiras. Foi aplicada a metodologia DCC M-GARCH que possibilita a obtenção dos parâmetros por meio das quasicorrelações da volatilidade. Os resultados apontaram a existência dos efeitos ARCH e GARCH em todos os casos. Embora as variáveis explicativas não apontem significância a análise multivariada da subamostra aparentemente realiza movimento de convergência. Em todos os casos foram considerados os retornos das séries. Todos os modelos foram estimados para a amostra considerando o período de 13 de Setembro de 2011 e 23 de Junho de 2015 e para uma subamostra que abrange o período a partir de 10 de Março de 2013.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17300/arquivototal.pdf.jpg*