Tipo: Dissertação
Título: O sujeito e a emergência do cuidado de si em Foucault
Autor(es): Nunes, Michael Douglas de Almeida
Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade apresentar a partir daquelas que são tidas como as três fases do pensamento de Michel Foucault, uma possibilidade de pensar o sujeito. Na primeira fase, a Arqueologia do Saber, é apresentada uma impossibilidade de conceituar o homem, uma vez que este é na Era da Semelhança, um com o mundo, e na Era da Representação, representado como sujeito do conhecimento, o que ratificará na Modernidade com o surgimento das ciências humanas o desaparecimento do sujeito moderno. Na Genealogia do Poder este mesmo sujeito é tido dentro de mecanismos de poder e de modos de sujeição que impossibilitam pensar uma relação entre o homem e uma verdade sobre si, uma vez que este sujeito que é assujeitado está imerso na esfera da heteronomia. Já na última fase chamada, também, de o último Foucault, busca-se defender um estatuto para o sujeito real que não é mais o sujeito moderno, nem o sujeito assujeitado. Procura-se uma relação entre o novo formato de sujeito e uma verdade possível, levando-se em consideração os modos de subjetivação, os conceitos e práticas desenvolvidas pelos grecoclássicos, estendidos numa cultura do cuidado de si e dos outros, mediante o discurso verdadeiro, o franco-falar, a parresia.
Abstract: This work aims to present a possibility to think the subject, from those that are considered the three phases of Michel Foucault. In the first phase, the Archaeology of Knowledge, there is an impossibility to conceptualize the man, because he is one with the world in the Age of Resemblance and represented as a subject of knowledge in the Age of Representation, which will ratify the disappearance of the modern subject in Modernity with the emergence of the human sciences. On the Genealogy of power this same subject is within mechanisms of power and modes of subjection that preclude to think a relationship between a man and a truth about himself, because this subject, who is subjugated, is immerse in the sphere of heteronomy. In the last phase, also called of the last Foucault, seeks to defend a statute for the real subject that it is not the modern subject anymore, nor the subject subjugated. Searching for a relationship between the new format of subject and a true possible, considering the modes of subjectivation, the concepts and practices developed by Greeks in Classic Greece, extended in a culture of the care of the self and the others, through the true discourse, the speaking freely, the parrhesia.
Palavras-chave: Sujeito
Subject
Modernidade
Cuidado de si
Parresia
Verdade
Truth
Modernity
Culture of care
Parrhesia
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: NUNES, Michael Douglas de almeida. O sujeito e a emergência do cuidado de si em Foucault. 2013. 104. f Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8324
Data do documento: 9-Dez-2013