Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Gustavo-
dc.date.issued: 2015-10-29-
dc.identifier.citation: CASTRO, Gustavo. O Compêndio de música de René Descartes - entendimento e anotações sobre a tradução. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This work focuses on the study of "Compendium Musicae" from the philosopher René Descartes. Translation ipsis literis with the explanations and notes is necessary for a brief analysis of short excerpts of the book. In addition to the translation, our goal is to provide some comments, since the text is unfamiliar and it is also of difficult comprehension, and for satisfactory understanding it is necessary that the reader knows a minimum of theory, rules and musical concepts, and also a minimum about the history that permeates the time when the text was written. Therefore, the unique research focus is Descartes‟ text itself, supported by books that are listed in the research bibliography for further development and understanding of the "Compendium Musicae". In this work, we can see how René Descartes understood music, sound and their interrelationships, therefore formatting a very particular musical aesthetic concept, which appears later at certain times of his life, through his correspondences. We intend that this work can put some light in a work that is still little studied, which presents us the philosopher in his early career, the philosopher that throughout its existence became known and labeled for the strong mathematical appeal, but one day, still young, wrote his first work in which, despite its mathematical trends, brings to the surface his human side.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Compêndio. Descartes. Estética. Filosofia. Música.por
dc.subject: Compendium. Descartes. Aesthetics. Philosophy. Music.eng
dc.title: O Compêndio de música de René Descartes - entendimento e anotações sobre a traduçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Persch, Sérgio Luis-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Liduino José Pitombeira de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como foco de seu estudo o “Compendium Musicae” do filñsofo René Descartes. A tradução ipsis literis com as anotações e notas de esclarecimentos faz-se necessária para uma breve análise de pequenos trechos do livro. Além da tradução, nosso objetivo é apresentar pequenos trechos comentados, uma vez que, por conta do desconhecimento do texto e pela dificuldade de acesso às suas nuances, e, para um satisfatñrio entendimento é necessário que o leitor saiba um mínimo sobre teoria, regras e conceitos musicais, e também sobre a histñria que permeia a época em que o texto foi escrito. Portanto, teremos como foco de pesquisa única e exclusivamente o prñprio texto de Descartes, amparado por livros que estarão, por sua vez, listados na bibliografia de pesquisa para um maior aprofundamento e entendimento do “Compendium Musicae”. Neste trabalho, poderemos minimamente observar como René Descartes entendia a música, o som e suas inter-relações, formatando assim um conceito estético musical muito particular, que encontraremos em determinados momentos de sua vida, em suas correspondências. Pretendemos, que este trabalho lance luz numa obra de Descartes ainda pouco estudada, que nos apresenta um filñsofo em início de carreira que, durante toda sua existência, ficou marcado e rotulado por seu conjunto de obras com forte apelo matemático, mas que um dia, ainda jovem, escreveu sua primeira obra na qual, apesar de suas tendências matemáticas, explicita, dentro de seu conteúdo, além da matemática, o seu lado mais humano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17034/arquivo%20total.pdf.jpg*