Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jerônimo José de-
dc.date.issued: 2015-11-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jerônimo José de. A lógica modernorum em Pedro Hirpano: um estudo da Summulae Logicales e dos Syncategoreumata. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation presents the contribution of Peter of Spain, in his works Summulae Logicales and Syncategoreumata, for development of Logica modernorum themes, as the properties of terms and syncategorematic words. Here, it is considered that investigations about these proprieties are a feature that distinguishes the Logic (Dialelectic) of XIII century from the previous one. In XIII century, with all Organon of Aristotle ever known, the medieval man wrote manuals to use in universities, for instance William of Sherwood, Lambert of Auxerre and Peter of Spain manuals, in which both subjects discoursed on logica vetus and logica nova matters, how they developed modern reflections about each term of proposition. The terms of a proposition are the subject and predicate (noun and verb), are the words that, even if taken out of context have propositional meaning, have a sense to anyone familiar with the language used in speech. The properties of terms adduced by Peter of Spain in Summulae Logicales, and presented in this study, are signification (significatio), supposition (suppositio), relation (relatio), ampliation (ampliatio), appelation (appelatio), restriction (restrictio) and distribution (distributio). It is shown in the second chapter. Before, in first chapter, we discourse about the six treaties whose subjects belong to the logica antiquorum and introduce every studies by logic. Finally, in the third chapter, we explain the importance of Syncategoreumata, because this work of Peter of Spain contains the others constituent elements of propositions and arguments.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Logica modernorum. Pedro Hispano. Summulae Logicales. Syncategoreumata.por
dc.subject: Logica modernorum. Peter of Spain. Summulae Logicales. Syncategoreumata.eng
dc.title: A lógica modernorum em Pedro Hirpano: um estudo da Summulae Logicales e dos Syncategoreumatapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Anderson D'arc-
dc.description.resumo: Este trabalho aduz a contribuição de Pedro Hispano, nas suas obras Summulae Logicales e Syncategoreumata, ao desenvolvimento dos temas da Logica Modernorum, como as propriedades dos termos e os elementos sincategoremáticos. Considera-se, aqui, que as investigações acerca de tais propriedades são uma marca que diferencia a Lógica (Dialética) do século XIII daquela desenvolvida anteriormente. No século XIII, com todo o Organon de Aristóteles conhecido, o filósofo medieval ocupou-se da escrita de manuais para serem usados nas universidades, como os de Guilherme de Shyreswood, Lamberto de Auxerres e Pedro Hispano, nos quais se discorria tanto os temas de logica vetus e logica nova, bem como se desenvolviam reflexões modernas, não mais sobre os silogismos, mas agora sobre cada termo constituinte da proposição. Os termos de uma proposição são o sujeito e o predicado (o nome e o verbo), são as palavras que, mesmo se tomadas fora de um contexto proposicional têm significação, têm um sentido para quem estiver familiarizado com a linguagem empregada no discurso. As propriedades dos termos aduzidas por Pedro Hispano na Summulae Logicales são a significação (significatio), a suposição (suppositio) a relação (relatio), a ampliação (ampliatio), a apelação (appelatio), a restrição (restrictio) e a distribuição (distributio). Ocupamo-nos dessas propriedades no segundo capítulo deste trabalho. Antes, no primeira capítulo, discorremos sobre os seis tratados cujos temas pertencem à logica antiquorum e que oferecem uma propedêutica necessária ao estudo da lógica. Por fim, no terceiro capítulo, expomos a importância da obra Syncategoreumata, que fornece o estudo dos demais componentes das proposições e argumentos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17152/arquivo%20total.pdf.jpg*