https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8339
Tipo: | Dissertação |
Título: | Corpo próprio e cogito tácito em Merleau-Ponty |
Autor(es): | Azevedo, Denis de Souza |
Primeiro Orientador: | Caminha, Iraquitan de Oliveira |
Resumo: | A fenomenologia merleau-pontyana, com a preocupação de não pôr o sujeito ou o mundo como precedência para compreendermos a relação do ser e do mundo vivido, cinde com as principais correntes filosóficas da modernidade, a saber: intelectualismo e empirismo. Para esta superação, Merleau-Ponty lança mão da noção de corpo próprio e faz uma abordagem acerca da percepção sempre do ponto de vista daquele que percebe. Com isso, o ser no mundo, situado em seu mundo circundante, está em relação constante com este, sem distinguir-se nunca. O cogito, portanto, elevado a absoluto por Descartes, volta a ser “mundano” nesta filosofia fenomenológica, tendo em vista que o pensamento não detém mais o poder de tudo “deglutir” apartado do mundo. Ser no mundo, enfim, é estar situado numa efetividade vivencial, na qual sujeito e mundo entrelaçam-se numa mutualidade que forma a única experiência possível. Por fim, nosso trabalho versará sobre esta superação da fenomenologia frente ao absolutismo egoico deixado pelo intelectualismo de Descartes. |
Abstract: | The Merleau-Ponty phenomenology’s, with the desire not to put the subject or the world as precedence to understand the relationship of being and living world, splits with the main philosophical currents of modernity, namely: intellectualism and empiricism. To overcome this, Merleau-Ponty resorts to notion of body lived and presents an approach about the perception always from the point of view of the perceiver. Thus, the being-in-the-world, located in their surrounding world, is constantly in relationship with this without distinguishable ever. The cogito, therefore, elevated to absolute by Descartes, reverts to “worldly” in this phenomenological philosophy, given that the thought no longer has the power to all “swallow” separate from the world. Being-in-the-world, in short, is to be in an experiential effectiveness, in which subject and world intertwined in a mutuality that form the unique experience possible. Finally, our work will focus on overcoming this phenomenology front of the egoic absolutism left by the intellectualism of Descartes. |
Palavras-chave: | Intelectualismo. Descartes. Cogito. Fenomenologia. Merleau-Ponty. Corpo próprio. Intellectualism. Descartes. Cogito. Phenomenology. Merleau-Ponty. Body lived. |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Filosofia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | AZEVEDO, Denis de Souza. Corpo próprio e cogito tácito em Merleau-Ponty. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8339 |
Data do documento: | 7-Mai-2015 |