https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8357| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A família cristã católica: o movimento noelista na Paraíba (1931-1945) |
| Autor(es): | Gomes, Jorilene Barros da Silva |
| Orientador: | Cavalcanti, Carlos André Macêdo |
| Resumo: | Este trabalho busca discutir e problematizar a partir de textos produzidos pelo Núcleo Noelista da Paraíba que estão no jornal A Imprensa, mais especificamente na seção denominada “Cultura Feminina” e nas atas de reuniões do grupo que estão localizadas no arquivo da Arquidiocese da Paraíba o modelo ideal de Família Cristã Católica, entre os anos de 1931 a 1945, numa perspectiva de compreender a formação social, ideológica e religiosa da Família na Paraíba na primeira metade do século XX. O Núcleo Noelista na Paraíba é uma ramificação do movimento “Le Noel” que originou-se na França no final do século XIX, através do padre Paul Bailly e do fundador do movimento e também padre Claude Allez. O movimento foi criado dentro do contexto de reorganização da Igreja Católica (o processo de romanização) que tinha como principal objetivo combater os aspectos desviantes da modernidade. O Noel foi trazido para o Brasil em 1914 para a cidade do Recife e se espalhou por vários estados do Brasil nos anos seguintes, tendo como núcleo central o estado de Pernambuco e vice-núcleo o estado do Rio de Janeiro e se instalou na Paraíba no ano de 1931. Entre as características principais do movimento no Brasil, destacam-se: a assistencialidade, a catequese, a caridade e a formação da fé individual e coletiva. Este trabalho debruça-se especificamente sobre a análise dos textos produzidos pelas noelistas na Paraíba, pois estes textos possibilitaram compreender debates acerca do cotidiano familiar que reportam os principais dilemas do período como: virgindade, matrimônio, trabalho, maternidade, etc. Portanto, é feito nesta pesquisa o cruzamento entre as influências do que seria considerado moderno para época e os valores familiares conservadores postulados pela Igreja Católica para compreender como este “tipo ideal” de família se adaptou aos novos modelos e ventos da modernidade. Logo, ao fazer a leitura destes textos é um privilégio, pois é possível mergulhar através dos poemas que tem um caráter romancistas os emaranhados de sensações e dilemas que reportam para as noções de afetividade, sociabilidade e religiosidade entre as famílias do século vinte. |
| Abstract: | This work search to discuss and question from texts produced by the Paraíba Noelista Center that are in the newspaper A Imprensa, specifically the section titled “Women's Culture” and the group's meeting minutes that are located in the Archdiocese of Paraíba the model ideal of Catholic Christian family, between the years 1931-1945, with perspective to understanding the social formation, ideological and religious family in Paraíba in the first half of the twentieth century. The Noelista Center in Paraíba is a movement of the branch "Le Noel" that originated in France in the late nineteenth century, by Father Paul Bailly and founder of the movement and also Father Claude Allez. The movement was created in the context of reorganization of the Catholic Church (the process of Romanization) that had as main objective to fight the deviant aspects of modernity. Noel was brought to Brazil in 1914 for the city of Recife and spread through several states of Brazil in the following years, with the core state of Pernambuco and vice core the state of Rio de Janeiro and settled in Paraiba year 1931. Among the movement of the main features in Brazil, stand out: the assistantiality, catechesis, charity and the formation of individual and collective faith. This paper focuses specifically on the analysis of texts produced by noelistas in the Paraiba, because these texts possible to understand debates about family life that report the main dilemmas of the period as virginity, marriage, work, motherhood, etc. Therefore, it is done in this research the intersection between the influences of what would be considered modern for the time and conservative family values postulated by the Catholic Church to understand how this "ideal type" of family adapted to the new models and winds of modernity. So when do these two texts is a privilege, it is possible to dive through the poems that has a character novelists tangles of sensations and dilemmas that relate to the concepts of affection, sociability and religion among the families of the twentieth century. |
| Palavras-chave: | Família. História da Paraíba (1931-1945) History of Paraíba (1931-1945) Imprensa Igreja Católica Religião Press Catholic Church Religion |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | GOMES, Jorilene Barros da Silva. A família cristã católica: o movimento noelista na Paraíba (1931-1945). 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba,João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8357 |
| Data do documento: | 26-Ago-2015 |