Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Rayssa Andrade-
dc.date.issued: 2015-11-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rayssa Andrade. Leituras sobre representações imagéticas femininas negras em livros didáticos de história (1997-2014). 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This present dissertative paper proposes us a reading through visual images that portray black women In the textbooks of History for elementary school produced in 1997 and 2010 and currently in use at public schools from João Pessoa-PB, from 2000 to 2001 and between 2013 and 2014. This study ties in with the History of Education, linked to the following research area Teaching of History and Historical Knowledge, focused on Historical Culture. Thus, this study was grounded by studies of Choppin (2004); Bittencourt (2004) Gatti Jr. (2004) Cassiano (2007) Munakata (2012), dealing with processes of production, choice and textbooks distribution. For this research, we used quantitative and qualitative methodologies, hence, we mapped the History textbooks distributed during the period of time aforementioned, then we came to the following titles: História – Edição Reformulada, with 1997 edition, of the Editora FTD e Projeto Araribá História, with 2010 edition, of the Editora Moderna. Futhermore, based on the theoretical perspective of Chartier (2002), we considered the black female representations made in the literary texts of XIX century, in the novel Casa Grande e Senzala de Freyre (2003) and in the textbook produced from 1980 to 2010. To analyse the iconographies present in the school-books we used studies by Mauad (2007) and Bueno (2011), setting up a method of images reading. This way, we observed the black female images stereotyped in the contents from the History of Brazil, seeking to discuss changes and continuity in the representations enshrined by the school historiography, as in "mulatto" and "black mother", produced by the literary messages, doctors and oficial historiography. Therefore, we comprehend that the representations contained in the visual images of History textbooks may influence on the students' identity construction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: História do Brasilpor
dc.subject: History of Brazileng
dc.subject: Representações imagéticas-
dc.subject: Mulheres negras-
dc.subject: Livros didáticos-
dc.subject: Textbooks-
dc.subject: Imagetic representations-
dc.subject: Black women-
dc.title: Leituras sobre representações imagéticas femininas negras em livros didáticos de história (1997-2014)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cury, Claúdia Engler-
dc.description.resumo: O presente trabalho dissertativo tem como proposta a leitura de imagens visuais que retrataram mulheres negras nos livros didáticos de História para o Ensino Fundamental produzidos nos anos de 1997 e 2010 e em circulação nas escolas públicas do município de João Pessoa-PB, nos períodos de 2000-2001 e 2013-2014. O estudo se insere no campo da História da Educação, vinculado à linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos, com área de concentração em Cultura Histórica. Desse modo, nos aportamos nos estudos de Choppin (2004); Bittencourt (2004) Gatti Jr. (2004) Cassiano (2007) Munakata (2012), tratando sobre os processos de produção, escolha e distribuição dos livros didáticos. Para a pesquisa, utilizamos metodologias quantitativas e qualitativas, assim, fizemos o levantamento dos títulos de História distribuídos nos períodos supracitados, chegando as coleções didáticas: História – Edição Reformulada, com edição de 1997, da Editora FTD e Projeto Araribá História, com edição de 2010, da Editora Moderna. Ademais, tomando a perspectiva teórica de Chartier (2002), consideramos as representações femininas negras construídas nos textos literários do século XIX, na obra Casa Grande e Senzala de Freyre (2003) e na literatura didática produzida no período de 1980 a 2010. Para analisar as iconografias presentes nos livros escolares usamos os estudos de Mauad (2007) e Bueno (2011), montando um método de leitura de imagens. Dessa forma, observamos as imagens femininas negras veiculadas nos conteúdos de História do Brasil, buscando discutir as mudanças e as permanências nas representações consagradas pela historiografia didática, como a da “mulata” e da “mãe preta”, produzidas pelos discursos literários, médicos e pela historiografia oficial. Portanto, compreendemos que as representações contidas nas imagens visuais dos livros didáticos de História podem influenciar na construção identitária dos/as alunos/as.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18686/arquivo%20total.pdf.jpg*