https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8370Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Crisólito da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Crisólito da Silva. Fé e poder: imaginário coletivo sobre o padre Luiz Santiago na cidade de Cuité -PB - (1929-1941). 2016. 229 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In this research we analyze the image of Luiz Santiago Priest in the collective imaginary of Cuité society between 1929 to 1941 through his trajectory of personal and sacerdotal life, his social-political context, considering his actions and contradictory attitudes. We rescued not only the history of this character but also the history of the borough mentioned. We discussed the function of the political and religious spheres to understand specifically the traditional and charismatic domination in the history of Cuité in the final of the decade of 20‟s and the beginning of 40‟s of the past century. We observed reflections of his influence in the society of that time and nowadays. We showed how the scholar man, priest and politician became, in a certain time, a leader of that society. We hypothesized that, in his different facets, Santiago became a specie of colonel of the region, using all his prestige, social status and power as leadership prerogative, leaving marks of prejudice and religious intolerance. The theoretical framework based our studies are Bourdieu (2006), Chartier (1990), Foucault (2014), Azzi (1987), Ferreira (1994), Mainwaring (1989), Gurjão (1994) and Santiago (1936). Methodologically, we analyzed documents belonged to the character in study, official documents of the Catholic Church, judicial processes, files of the City Hall of Cuité and elements of the historical and geographic context, essential for the study. Finally, the obtained results show an important legacy left by the priest to Cuité and region, especially with regard to religious, scientific and cultural. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Intolerância religiosa | por |
| dc.subject | Religious Intolerance | eng |
| dc.subject | Imaginário | - |
| dc.subject | Igreja Católica | - |
| dc.subject | Vida sacerdotal | - |
| dc.subject | Coronel | - |
| dc.subject | Imaginary | - |
| dc.subject | Catholic Church | - |
| dc.subject | Sacerdotal Life | - |
| dc.title | Fé e Poder: imaginário coletivo sobre o padre Luiz Santiago na cidade de Cuité -PB - (1929-1941) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Carlos André Macêdo | - |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa analisamos a imagem do Padre Luiz Santiago no imaginário coletivo da sociedade cuiteense, entre 1929 a 1941, através da sua trajetória de vida pessoal e sacerdotal, seu contexto sócio-político, considerando suas ações e posturas contraditórias. Resgatamos não só a história deste personagem, mas também do município citado; Discutimos a função das esferas político e religiosa para entender especificamente a dominação tradicional e carismática na história de Cuité, no final da década de 20 e início de 40 do século passado. Observamos reflexos de sua influência na sociedade da época e atualmente. Mostramos como o homem estudioso, sacerdote e político, tornou-se em um determinado momento, um líder daquela sociedade. Levantamos a hipótese de que, em suas diferentes facetas, Santiago tornou-se uma espécie de coronel da região, usando todo o seu prestígio, status social e poder como prerrogativa de liderança, deixando marcas de preconceito e intolerância religiosa. Como referencial teórico, fundamentamos nos estudos de Bourdieu (2006), Chartier (1990), Foucault (2014), Azzi (1987), Ferreira (1994), Mainwaring (1989), Gurjão (1994) e Santiago (1936). Metodologicamente, analisamos documentos pertencentes ao personagem em estudo, documentos oficiais da Igreja Católica, processos judiciais, arquivos da Prefeitura Municipal de Cuité e elementos do contexto histórico e geográfico, indispensáveis ao estudo realizado. Finalmente, os resultados obtidos mostram um importante legado deixado pelo referido padre para Cuité e região, principalmente no que se refere ao religioso, científico e cultural. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18368/arquivo%20total.pdf.jpg | * |