https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Aline Cavalcante e | - |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Cavalcante e. História e cultura histórica: a escrita negra de Oliveira Silveira (1962-2009). 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This work is part of a research on the historical trajectory of african-Brazilian intellectual, Oliveira Silveira, while black militant, through a historiographical analysis about his poetry, described here within the perspective of "historical records" in the process of rewriting the history of black people in Brazil and in the diaspora. We also intend to analyze the political option for choosing the day of November 20 as the Africanist date in Brazil, within the time frame of 1962 (publication date of Oliveira's first work) and 1988 (the one century anniversary of the slavery abolition in Brazil and criminalization of racism in the Brazilian Constitution). Therefore, the research aims to bring light to black peoples's cultural affirmation in Brazilian society developed by the writer in his Africanists representations built through his poetry and political writings - in which the poet uses his words to fight against racism and to value the black culture in society. The research will be based on the poetry of Oliveira Silveira from 1962/1988 merged with the collective documentation produced under the Unified Black Movement (1978-1988). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | História do Brasil Contemporâneo | por |
| dc.subject | Contemporary history of Brazil | eng |
| dc.subject | Cultura Histórica | - |
| dc.subject | Movimento Negro | - |
| dc.subject | Historical culture | - |
| dc.subject | Black Movement | - |
| dc.title | História e cultura histórica: a escrita negra de Oliveira Silveira (1962-2009) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Flores, Elio Chaves | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação caracteriza-se como uma pesquisa acerca da trajetória histórica do intelectual afro-brasileiro, Oliveira Silveira, enquanto militante negro, tomando por base uma análise historiográfica no que concerne à sua produção poética, entendida como “registros históricos” produzidos no processo de reescrita da história do negro no Brasil e na diáspora. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo elencar as práticas de afirmação do negro na sociedade brasileira desenvolvidas pelo escritor, a partir das representações africanistas construídas por intermédio de suas poesias e escritos políticos, em que o poeta utiliza suas palavras como arma na luta contra o racismo e valorização do negro na sociedade. Além disso, analisamos também a opção política pelo dia 20 de novembro, como data africanista no Brasil. Para tanto, o recorte temporal situa-se entre os anos de 1962, momento em que ocorre a publicação da primeira obra do escritor, e 1988, cem anos da “Abolição” no Brasil e criminalização do racismo na Constituição brasileira. Em relação às fontes, a pesquisa teve como enfoque a análise documental da produção poética de Oliveira Silveira dentro do recorte temporal proposto, associada à documentação coletiva produzida no âmbito do Movimento Negro Unificado. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17331/arquivo%20total.pdf.jpg | * |