Tipo: Dissertação
Título: O Farol de Joana Preta: heterotopia em Olivedos-PB (1940- 1970)
Autor(es): Diniz, Rozeane Porto
Orientador: Rosa, Susel Oliveira da
Resumo: A pesquisa teve como objetivo perscrutar as memórias referentes ao “Farol e a Joana Preta,” em Olivedos - PB, (1940-1970). Espaço de trocas comerciais e sexuais, entendi o “Farol” dentre outras configurações, como um lugar praticado e como um espaço heterotópico do desvio, a partir de teóricos como Foucault (2001) e Certeau (1994). Fiz uso do método da oralidade e a partir daí entrevistei onze pessoas selecionadas de acordo com a idade e o conhecimento dos fatos históricos de Olivedos atrelados ao Farol e a Joana Preta. Para fundamentação da discussão de memória me embasei em teóricos como Candau (2011), com suas classificações da memória e Montenegro (2007), para a discussão de oralidade. O olhar da pesquisa se orientou, no primeiro capítulo para a discussão de Joana Preta enquanto protagonista do Farol, historicizando o termo “preta” e suas representações para compreender de que forma o nome de Joana passou a ser acompanhado do termo no sentido de sobrenome. No segundo capítulo problematizei as configurações identitárias de Joana Francelino de Lima, compreendendo a partir de Hall (2000, p. 108), que as identidades são “fragmentadas e fraturadas,” múltiplas. Ainda nesse capítulo, apresentei as táticas de Joana Preta para encontros com parceiros sexuais e seu encontro com a igreja católica. No terceiro capítulo, analisei o Farol e suas representações para Olivedos como “lugar praticado,” múltiplo e nomeado de acordo com a configuração atribuída pelos populares. No quarto capítulo, analisei as tramas históricas que levaram a desativação do Farol em detrimento do processo de urbanização do Município. Assim a operação historiográfica aqui tecida ocorre a partir da discussão de espaço, bem como das identidades de Joana enquanto protagonista do Farol e representação da História das Mulheres em Olivedos-PB. Dessa forma, essas e outras histórias sobre Joana e o Farol serão aqui encontradas a partir do que fabrica o historiador e serão representações da História da Paraíba.
Abstract: The research aimed to scrutinize the memories relating to "Lighthouse and Joan Black," in Olivedos - PB (1940-1970). Space and commercial sexual exchanges, understand the "Lighthouse" among other settings, as a place and practiced as a heterotopic space deviation from theorists such as Foucault (2001) and Certeau (1994). I made use of the oral method and from there I interviewed eleven people selected according to age and knowledge of the historical facts of Olivedos linked to the Lighthouse and Joan Black. For reasons of memory discussion embasei me in theoretical as Candau (2011), with their ratings of memory and Montenegro (2007), for discussion of orality. The look of the research was guided, in the first chapter to Joan Black discussion as protagonist Lighthouse, historicizing the term "black" and their representations to understand how the name of Joan began to be accompanied by the term in the sense surname. In the second chapter problematizei the identity configurations Joan Francelino Lima, comprising from Hall (2000, p. 108), that identities are "fragmented and fractured," multiple. Also in this chapter, I presented the Joan Black tactics for meeting sexual partners and their encounter with the Catholic Church. In the third chapter, I analyzed the Lighthouse and its representations to Olivedos as "practiced place," multiple and named according to the configuration assigned by popular. In the fourth chapter, I analyzed the historical plot that led to deactivation of the lighthouse at the expense of the Municipality of urbanization process. So the historiographical operation here is woven from the space for discussion, as well as Joan identities as protagonist Lighthouse and representation of the History of Women in Olivedos-PB. Thus, these and other stories about Joan and the Lighthouse will be found here from what makes the historian and will be representations of Paraiba history
Palavras-chave: Memórias
Memories
Espaço Heterotópico
Farol de Joana Preta
História das Mulheres
Olivedos-PB
Heterotopic space
Joan Black Lighthouse
History of Women
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DINIZ, Rozeane Oliveira da. O Farol de Joana Preta: heterotopia em Olivedos-PB (1940- 1970). 2016. 123 f. Dissertação, (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8376
Data do documento: 23-Fev-2016