Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Anneliese Heyden Cabral de-
dc.date.issued: 2014-12-09-
dc.identifier.citation: LIRA, Anneliese Heyden Cabral de. Avaliação da qualidade de vida urbana dos condomínios horizontais da cidade de João Pessoa – PB. 2014. 224 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This study is about the quality of urban life in the horizontal condominiums located in the city of João Pessoa – PB. This habitational type has been proliferating and substantially moving the local real estate market, using the premise that the “quality of life” inside the condominiums is supposedly higher than the urban standard found in the city outside its walls. However, there is no local researches that measures this so called “quality of life” by using specific and scientific methods. Thereby, based on the method “Index of the Quality of Urban Life in the city of João Pessoa” (IQUL-JP), the present study aims at filling that gap, dedicating itself to investigate the quality of life of the condominiums. Thus, the study subjects in this research were delimited by the use of criteria like demographic density, spatial dimension and location, configuring into three condominiums: Cabo Branco Residence Privé, Villas do Farol, and Alphaville. The main results in this research shows how important the location is on determining the quality of urban life, since the locational atributes translate the facilities and deficiencies of oportunities and urban access. In this sense, although the condominums analyzed have presented a high habitational and environmental quality, only the condominium Alphaville, which is located on a urban sector more connected to the consolidated urban network, has obtained a high index of quality of urban life. The condominiums Cabo Branco Residence Privé and Villas do Farol, which are located on the south sector of the city coast, presents low indexes of accesibility and urban facilities, due to the distance to the main and secondary centers, besides the deficient cover of public transportation, the considerable increase of the average time on the daily trips and the low quality on the provision of commerce and local services. The investigation also demonstrates that the quality of urban life measured does not match what is propagated by the advertising and the local real estate market, which gives high value to areas considered distant, with low urban density and physically and socially isolated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Condomínio horizontalpor
dc.subject: Horizontal condiminiumeng
dc.subject: Qualidade de vida urbana-
dc.subject: Facilidades urbanas-
dc.subject: Acessibilidade-
dc.subject: Quality of urban life-
dc.subject: Urban facilities-
dc.subject: Accessibility-
dc.title: Avaliação da qualidade de vida urbana dos condomínios horizontais da cidade de João Pessoa – PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silveira , José Augusto Ribeiro da-
dc.description.resumo: Este estudo tem como tema a qualidade de vida urbana nos condomínios horizontais localizados na cidade de João Pessoa-PB. Essa modalidade residencial tem se proliferado e movimentado consideravelmente o mercado imobiliário local, utilizando a premissa de que a “qualidade de vida” no interior dos condomínios é superior ao padrão urbano encontrado na cidade extramuros. No entanto, não existem pesquisas locais que mensurem essa mencionada “qualidade de vida”, a partir de métodos científicos e específicos. Desse modo, com base no método “Índice da Qualidade de Vida Urbana de João Pessoa” (IQVU-JP), este estudo procura preencher a lacuna, dedicando-se a investigar a qualidade de vida destes empreendimentos. Para tanto, os objetos de estudo desta pesquisa foram delimitados a partir de critérios como densidade demográfica, dimensão espacial e localização, configurando-se em três condomínios: condomínio Cabo Branco Residence Privé, condomínio Villas do Farol e condomínio Alphaville. Os principais resultados desta pesquisa apontam para a importância da localização na determinação da qualidade de vida urbana, uma vez que os atributos locacionais traduzem as facilidades ou deficiências das oportunidades e dos acessos urbanos. Neste sentido, embora os condomínios analisados tenham apresentado alta qualidade habitacional e ambiental, apenas o condomínio Alphaville, que se localiza em um setor urbano mais conectado à malha urbana consolidada, obteve um alto índice de qualidade de vida urbana. Os condomínios Cabo Branco Residence Privé e Villas do Farol, que se situam no setor sul da faixa litorânea da cidade, apresentaram baixos índices de acessibilidade e facilidades urbanas, devido às distâncias a serem percorridas até o centro principal e secundário, além da deficiente cobertura dos serviços de transportes público, do aumento considerável do tempo médio das viagens diárias e da precariedade do provimento de comércio e de serviços locais. A investigação também demonstrou que a qualidade de vida urbana aferida não condiz com o que é propagado pela mídia e pelo mercado imobiliário local, que atribui valores às áreas consideradas distantes com baixa densidade urbana e ao isolamento físico e social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17137/arquivototal.pdf.jpg*