https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8384Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Silvia Xavier da Costa | - |
| dc.date.issued | 2015-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Silvia Xavier da Costa.Ciclos em dança: O (re) encontro com a espiritualidade e a feminilidade no processo arteterapêutico, 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This article aims to comprehend the importance of the spirituality on the Art Therapy practice under the Jungian perspective. With the analytical Jungian Psychology as the central theoretical foundation, this present research, which happened from June to September, 2014 shows an experience report involving spirituality and belly dance with the art-therapeutic process. Ten women took part of this research, all of them users of the “Centro de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde – Equilíbrio do Ser”, based in João Pessoa – PB, with ages between 37 and 62 years old. Following the methodology for group work in Art Therapy, the belly dance was used as was that enabled the creative process release, facilitating the internal content expression. Supported by the Oral History methodology, the study tried to register the importance of this process into distinct aspects of the collaborative lives, through interviews and special notes. The findings analysis helped to understand the importance of this art-therapeutic work, where the awakening value to the spirituality dimension, the self-knowledge search, the feminine rediscovery and the pleasure of dancing, the self-care and the other´s care were highlighted, improving the participants health and life quality. The results have also showed the spirituality as an important element to the art-therapeutic process, enlarging the therapeutic modality range and enriching the benefits reached, creating, then, new perspectives towards the existential chalenges. | eng |
| dc.description.abstract | Esta disertación tiene como objetivo principal la comprensión de la relevancia de la espiritualidad en la práctica del Arteterapia Junguiana. Basada en la psicología analítica junguiana como la fundamentación teórica central, esta investigación, realizada en el período de Junio a Septiembre de 2014, presenta un relato de experiencia que une espiritualidad y danza del vientre en el proceso arte terapéutico. Participan de esa investigación diez mujeres usuarias del Centro de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (CPICS) – Equilíbrio do Ser, en João Pessoa – PB, con edades entre 37 y 62 años. Siguiendo la metodología para trabajos en grupo de Arteterapia, la danza del vientre fue utilizada como recurso que posibilitó la liberación del proceso creativo, facilitando la expresión de contenidos internos. Este estudio, apoyado en la metodología de la Historia Oral, buscó también en entrevistas y estudio de campo registrar relatos sobre la importancia de este proceso para distintos aspectos de la vida de las colaboradoras. El análisis de los datos permitió comprender la importancia de este trabajo arte terapéutico, donde fue destacado el valor de lo despertar para la dimensión de la espiritualidad, de la busca del autoconocimiento, de la redescubierta del femenino, del placer de bailar, del cuidar de si y del otro, mejorando la salud y la cualidad de vida de las participantes. Los resultados de esa investigación mostraron la espiritualidad como un importante componente para el proceso arte terapéutico, ampliando el alcance de esa modalidad terapéutica y enriqueciendo los beneficios alcanzados, creando, por fin, nuevas perspectivas frente a los desafíos de la existencia. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Espiritualidade. Arteterapia. Dança do Ventre. | por |
| dc.subject | Espirituality; Art Therapy; Belly Dance. | eng |
| dc.subject | Espiritualidad; Arteterapia, Danza del Vientre | spa |
| dc.title | Ciclos em dança: O (re) encontro com a espiritualidade e a feminilidade no processo arteterapêutico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Kluppel, Berta Lúcia Pinheiro | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação traz como objetivo principal a compreensão da relevância da espiritualidade na prática da Arteterapia de abordagem junguiana. Tendo a psicologia analítica junguiana como fundamentação teórica central, esta pesquisa, realizada no período de Junho a Setembro de 2014, apresenta um relato de experiência que envolve espiritualidade e dança do ventre no processo arteterapêutico. Participaram desta pesquisa dez mulheres usuárias do Centro de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde – Equilíbrio do Ser, em João Pessoa – PB, com faixa etária entre 37 e 62 anos de idade. Seguindo a metodologia para trabalhos em grupo de Arteterapia, a dança do ventre foi utilizada como recurso que possibilitou o desbloqueio do processo criativo, facilitando a expressão dos conteúdos internos. Este estudo, apoiado na metodologia da História Oral, buscou em entrevistas e caderno de campo registrar relatos sobre a importância deste processo para distintos aspectos das vidas das colaboras. A análise dos dados permitiu compreender a importância deste trabalho arteterapêutico, onde foi ressaltado o valor do despertar para a dimensão da espiritualidade, da busca do autoconhecimento, da redescoberta do feminino, do prazer de dançar, do cuidar de si e do outro, melhorando a saúde e a qualidade de vida das participantes. Os resultados dessa pesquisa apresentaram ainda a espiritualidade como um importante elemento para o processo arteterapêutico, ampliando a abrangência dessa modalidade terapêutica e enriquecendo os benefícios alcançados, criando, enfim, novas perspectivas diante dos desafios da existência. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16760/arquivototal.pdf.jpg | * |