https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Gilson laurentino da | - |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilson Laurentino da. Avaliação da eficiência energética em escolas públicas municipais e estaduais de Maceió - Alagoas, 2015. 131 f. Dissertação, (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to evaluate the energetic efficiency in municipal and federal public schools of Maceió, capitol city of Alagoas. It was only possible duo to the verification of these elements: intern lightning, wall colors, the height of the reading area (work plan) of the students, height and position of the lamps and fans, as well as the electric efficiency of each device. The research was made in 10 municipal schools of Maceió, involving more than 200 environments – classrooms, boardroom, kitchen, bathroom and leisure area. Highlighting the main electric charges consumed in schools: lights, fans, refrigerators, air conditioning and freezers. Initially, no efficiency was observed, for the administrators, teachers and other employees were unable to tell the power efficiency and demonstrated no concern about the expenses of the public machine with electricity. There for, the possibility of adopting saving methods exists – capacitating all involved in junior schools, replacing old devices with new ones, electric efficiency certificated; stimulating electric rationing with use of natural lighting through changes in the physical structure of the school. With this electric consumption pattern it’s possible to introduce methods the electric efficiency in the school environment, accomplishing efficient rationing of energy through reduction of electric demand and natural resources consumption and, consequently, reducing public expenses. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Consumo de energia elétrica | por |
| dc.subject | Electric consumption | eng |
| dc.subject | Demanda elétrica | - |
| dc.subject | Eficiência energética | - |
| dc.subject | Escolas públicas municipais e estaduais | - |
| dc.subject | Electric demand | - |
| dc.subject | Public municipal and federal schools | - |
| dc.subject | Electric efficiency | - |
| dc.title | Avaliação da eficiência energética em escolas públicas municipais e estaduais de Maceió - Alagoas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo avaliar a eficiência energética em escolas públicas municipais e estaduais de Maceió, capital alagoana. Realizou-se por meio da verificação dos seguintes elementos: iluminação interna, cor das paredes, altura da área (plano de trabalho) de leitura dos alunos, altura e localização das lâmpadas e ventiladores, bem como a potência elétrica de cada equipamento. A pesquisa foi realizada em 10 escolas municipais e 10 escolas estaduais da cidade de Maceió, envolvendo mais de 200 ambientes − salas de aulas, diretoria, cozinha, banheiro e área de lazer. Destacando as cargas das principais de consumo nas escolas têm como base a iluminação, ventiladores, refrigeradores, condicionadores de ar e freezers. Em primeira observação, verificou-se que não há eficiência, visto que os administradores, funcionários e professores não são capacitados para fomentar a eficiência energética e têm uma mentalidade de que no setor público não precisa ter consciência do consumo responsável de energia elétrica. Concluindo que existe uma ampla possibilidade de serem adotados alguns métodos, no sentido de reduzir o consumo de energia elétrica nas escolas pesquisadas − capacitando todos os atores envolvidos com a área de educação fundamental; substituindo equipamentos antigos, por outros com certificação de eficiência energética; estimulando o aproveitamento da iluminação natural; e bem como adequando a estrutura física para um melhor nível de eficiência energética. Com esse perfil de consumo, torna-se possível a introdução da eficiência energética no âmbito escolar, atingindo êxito no racionamento de energia elétrica e a aplicação de um programa de eficiência energética, visando a redução da demanda elétrica e o consumo dos recursos naturais e, consequentemente, diminuindo os gastos públicos | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16623/arquivototal.pdf.jpg | * |