https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Leandro Roque da | - |
| dc.date.issued | 2015-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leandro Roque da. Políticas sobre drogas no Brasil: a intersetorialidade como possibilidade de uma assistência integral em um serviço de saúde mental. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Historically, consumption of alcohol and other drugs was perceived in our country as a case of public security and justice. Therefore, consumers have always been treated as persons of dubious character and disturbing public order. However, currently, there are in the texts of federal laws and guidelines of Drug Policy, elements such as: reducing risks to life, prevention, social reintegration and intersectoral. So, considering the importance of these policies, this study aimed to analyze how a team of 23 inserted professionals in a CAPS AD in the city of Cabedelo / PB articulated movements together with the other social policies from intersectoral to satisfy the demands focused on the treating the excessive use of psychoactive substances (crack, alcohol and other drugs).From a descriptive and exploratory research, which also uses the historical and dialectical method of apprehending reality, initially we did a literature research historicizing state interventions in the field of social policies. We note that the concept of intersectionality appears in several recent official documents. Besides the theoretical material, an empirical material from a quantitative and qualitative approach was produced through the notes in the field diary and the transcript of the testimony of a focus group conducted between May-July 2014 with 09 professionals and a psychology intern. With the transcript of the testimony of the 10 participants, and conducting content analysis proposed by Bardin (1977), it became clear that while there was recognition of the need to attend the many demands of users, the same service does not have a permanent agenda of dialogue with other devices of network. Despite considering some moves in relation to intersectoral joints, there was the difficulty of links with other social policies, both in the management and professional technical level. Thus, we conclude that the structural problems of CAPS AD can only be solved after the overcoming of these contradictions in an attempt to unravel the complexities of social reality in the territory covered by these users. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | drogas; intersetorialidade; políticas sociais. | por |
| dc.subject | drugs; intersectoriality; social policies. | eng |
| dc.title | Políticas sobre drogas no Brasil: a intersetorialidade como possibilidade de uma assistência integral em um serviço de saúde mental | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Patrícia Barreto | - |
| dc.description.resumo | Historicamente, o consumo de álcool e outras drogas foi entendido em nosso país como caso de segurança pública e justiça. Dessa forma, os consumidores sempre foram tratados como pessoas de índole duvidosa e perturbadora da ordem pública. Porém, no contexto atual, se faz presente nos textos das leis federais e nas diretrizes das Políticas sobre Drogas, elementos como: redução dos riscos a vida, prevenção, reinserção social e intersetorialidade. Dessa forma, considerando a importância destas políticas, este estudo objetivou analisar como uma equipe composta por 23 profissionais inserida em um CAPS AD, no município de Cabedelo/PB articula movimentos junto às demais políticas sociais a partir de arranjos intersetoriais para o atendimento as demandas voltadas ao tratamento do uso abusivo de SPA (crack, álcool e outras drogas). A partir de uma investigação de caráter descritivo, exploratório e utilizando o método histórico-dialético de apreensão da realidade, realizamos inicialmente um levantamento bibliográfico historicizando as intervenções estatais neste campo das políticas sociais. Constatamos que o conceito da intersetorialidade aparece em vários documentos oficiais recentes. Além desse material teórico, foi produzido um material empírico, a partir de uma abordagem quanti-qualitativa, por meio das anotações no diário de campo e na transcrição dos depoimentos de um grupo focal realizado no período de maio a julho de 2014 com 09 profissionais e uma estagiária de psicologia. Com a transcrição do depoimento dos 10 participantes, e realizando a análise de conteúdo proposto por Bardin (1977), ficou evidente que ao mesmo tempo em que houve o reconhecimento da necessidade de atender as inúmeras demandas destes usuários, este mesmo serviço não possui uma agenda permanente de diálogo com outros dispositivos da rede. Apesar de considerar alguns movimentos em relação às articulações intersetoriais, observou-se a dificuldade de uma articulação com outras políticas sociais, tanto no âmbito da gestão como a nível técnico profissional. Dessa forma, concluímos que os problemas estruturais deste CAPS AD só poderão ser resolvidos a partir da superação dessas contradições, como tentativa de desvendar as complexidades da realidade social no território percorrido por estes usuários. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16918/arquivo%20total.pdf.jpg | * |