Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucas, Eduardo Araújo-
dc.date.issued: 2012-07-31-
dc.identifier.citation: LUCAS, Eduardo Araújo. Arquitetura e cidade: três obras em Campina Grande entre 1972 e 1985. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This paper analyzes the relationship between the city of Campina Grande and three buildings constructed between the years 1972 and 1985: the Museum of Arts Assis Chateaubriand, designed by Renato Azevedo, built between 1972 and 1976; the headquarters of the Federation of Industries of the State of Paraíba - FIEP - (the House of Industry Augustine Velloso da Silveira), designed by Cydno da Silveira and Amelia Gama, built between 1978 and 1983; and the Argemiro de Figueiredo Bus Terminal (New Bus Terminal), designed by Glauco José Luiz de Campello Pine France, inaugurated in 1985. The aim of this paper is to study howthese three buildings, articulated to each other, and considered here as focal points of the city, taking into account where each one of them is inserted, in accordance to the concept of urban fact advocated by Aldo Rossi (2001), contributed to the physical expansion of the city and still play key roles in the consolidation of the urban network of Campina Grande. Thus, the relationship between each one of the buildings and their surroundings will be analyzed, using the three scales of analysis proposed by Lamas (2010) and Rossi (2001): the scale of the plot (sectoral dimension), the scale of the neighborhood (urban dimension) and the scale of the city (regional dimension), in order to understand them, firstly individually, as components of a singular space, and then link them to the context of the city as a whole.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Cidade-
dc.subject: Fatos urbanos-
dc.subject: Campina Grande-PB-
dc.subject: City-
dc.subject: Urban events-
dc.title: Arquitetura e cidade: três obras em Campina Grande entre 1972 e 1985por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cunha, Marcio Cotrim-
dc.contributor.advisor2: Tinem, Nelci-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a relação entre a cidade de Campina Grande e três obras edificadas entre os anos de 1972 e 1985: o Museu de Artes Assis Chateaubriand, projeto de Renato Azevedo, construído entre 1972 e 1976; a sede da Federação das Indústrias do Estado da Paraíba – FIEP – (A Casa de Indústria Agostinho Velloso da Silveira), projeto de Cydno da Silveira e Amélia Gama, construído entre 1978 e 1983; e o Terminal Rodoviário Argemiro de Figueiredo (Rodoviária Nova), projeto de Glauco Campello e José Luiz de França Pinho, inaugurado em 1985. O objetivo é estudar como esses três edifícios, articulados entre si, e considerados aqui como pontos focais da cidade, levando em consideração o lugar onde cada um está inserido, de acordo com o conceito de fato urbano defendido por Aldo Rossi (2001), contribuíram para a expansão física da cidade e ainda exercem papéis fundamentais para a consolidação da malha urbana campinense. Assim posto, serão analisadas as relações entre cada um dos edifícios e seu entorno, utilizando as três escalas de análise propostas por Lamas (2010) e Rossi (2001): a escala do lote (dimensão setorial), a escala do bairro (dimensão urbana) e a escala da cidade (dimensão territorial), na busca por entendê-los, primeiro e individualmente, como componentes de um espaço singular e, em seguida, articulá-los ao contexto da cidade como um todo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17496/arquivototal.pdf.jpg*