Tipo: Dissertação
Título: Compositor e intérprete: reflexões sobre colaboração e processo criativo em Caminho Anacoluto II – quasi-Vanitas de Marcílio Onofre
Autor(es): Lobo, Rodrigo de Almeida Eloy
Primeiro Orientador: Alvarenga, Hermes Cuzzuol
Resumo: Uma pesquisa realizada acerca da obra escrita pelo compositor Marcílio Onofre (1982), o presente trabalho visa oferecer algumas reflexões sobre o processo de colaboração entre compositor e intérprete na música Caminho Anacoluto II – quasi-Vanitas para violino e piano. Trataremos do processo de expansão técnica que ocorre na música contemporânea e os resultados nas músicas deste período. Também será oferecida uma breve apresentação do compositor, do Laboratório de Composição Musical, a participação de Onofre no laboratório e as colaborações ocorridas. Por fim, será feita uma abordagem à obra Caminho Anacoluto II – quasi-Vanitas, seus aspectos estruturais e uma reflexão sobre a participação deste pesquisador no processo de colaboração com o compositor.
Abstract: A survey about the work written by the composer Marcílio Onofre (1982), this research discusses the collaborative process between the composer and the performer in Caminho Anacoluto II – quasi-Vanitas for violin and piano. We will discuss about the process of technical expansion that occurs in contemporary music and the results in the music of this period. We will also introduce a brief presentation of the composer, the Laboratory of Musical Composition, Onofre’s participation on it and the collaborations that occurred. Finally, an approach to the work Caminho Anacoluto II – quasi-Vanitas, its structural aspects and a reflection on the collaborative process.
Palavras-chave: Violino
Violin
Colaboração musical
Técnica expandida
Laboratório de composição musical
Marcílio Onofre
Musical collaboration
Extended technique
Laboratory of Musical Composition
Caminho Anacoluto II – quasi-Vanitas
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: LÔBO, Rodrigo de Almeida Eloy. Compositor e intérprete: reflexões sobre colaboração e processo criativo em Caminho Anacoluto II – quasi-Vanitas de Marcílio Onofre. 2016. 83. f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8404
Data do documento: 29-Mar-2016