https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8407Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Carlos Renato de Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Carlos renato de Lima. Aprendizagem de música no cotidiano das organistas da Congregação Cristã no Brasil em Juazeiro do Norte. 2016. 123. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The Christian Congregation in Brazil is an Evangelical Pentecostal Church, founded in 1910, in São Paulo. Today it is present throughout Brazil and in other countries. There are several reasons why this church has a significant place in teaching and learning music, among which may be mentioned: a division of labor between men and women in the execution of hymns during services, the presence of a set curriculum for training musicians in the Church and the way in which the institution is committed to maintaining a music ministry. This study investigated the music education of the organists of the Christian Congregation in Brazil, using case study as a methodological approach. The interviews with the ten organists who participated in the survey were conducted according to the procedures of collection and analysis of data in comprehensive interviews (KAUFFMANN, 2013). Procedures of documentary research (SA-SILVA; ALMEIDA; GUINDANI, 2009) were also adopted to better understand the Constitution of the Christian Congregation and the teaching materials adopted in their music education. Based on Berger and Luckmann's (1983) ideas of daily life, of primary and secondary socialization, of institutionalization and of social role, this study had the general objective to understand the process of learning music of the organists of the Christian Congregation in Brazil in the city of Juazeiro do Norte, Ceará. The specific objectives were to become acquainted with the music education in the Christian Congregation in Brazil and the relationship it has with the music learning of the organists, as well as reflect on the social role of the organists in the Church and the influence this has on the music learning being studied. As a result of this study, it was noted that the music learning process of the organists can be described as familial, religious and institutional. Most of the organists interviewed start learning music at home; these musical experiences play a big part in their memories: their parents' demands regarding practice of the instrument and the times when the family would gather to play. The experience of learning music in the Church is interlaced with the religion professed by the organists, so that learning music is interpreted in terms of the Christian faith. Admission into the Church's music lessons through a vocational direction, the guidance of the instructors for a life "more dedicated to God" and coping with learning difficulties from the perspective of a "dependence on God" are examples of this learning method influenced by religion. In addition, the music learning of the organists is institutional in the sense of being directed by a "minimum program" stipulated by the Church, and the internalization of a social role that is well-defined by the group. These aspects of the organists' music education are interconnected and form a complex phenomenon, considering the social and subjective dynamics of this context. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Organistas, Aprendizagem de música, Congregação Cristã no Brasil. | por |
| dc.subject | Organists, Music learning, Christian Congregation in Brazil. | eng |
| dc.title | Aprendizagem de música no cotidiano das organistas da Congregação Cristã no Brasil em Juazeiro do Norte | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Cristiane Maria Galdino de | - |
| dc.description.resumo | A Congregação Cristã no Brasil é uma Igreja Evangélica Pentecostal, fundada em 1910, na cidade de São Paulo. Hoje ela está presente em todo Brasil e em outros países. Algumas razões fazem com que essa Igreja possua um significativo espaço de ensino e de aprendizagem de música, dentre as quais podem ser citadas: uma divisão de tarefas entre homens e mulheres na execução dos hinos durante os cultos, a presença de um currículo definido para formação dos músicos na Igreja e o modo como a instituição está comprometida na manutenção de um ministério de música. Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa que investigou a aprendizagem de música das organistas da Congregação Cristã no Brasil, tendo o estudo de caso como abordagem metodológica. Foram utilizados procedimentos de coleta e de análise de dados da entrevista compreensiva (KAUFFMANN, 2013) nas entrevistas com as dez organistas participantes da pesquisa. Foram adotados também procedimentos da pesquisa documental (SÁ-SILVA; ALMEIDA; GUINDANI, 2009), para conhecer melhor o Estatuto da Congregação Cristã e os materiais didáticos por ela adotados no ensino de música. Com base nas ideias de cotidiano, socialização primária, socialização secundária, institucionalização e papel social, de Berger e Luckmann (1983), a pesquisa teve como objetivo geral compreender como se dá a aprendizagem de música das organistas da Congregação Cristã no Brasil na cidade de Juazeiro do Norte, Estado do Ceará. Os objetivos específicos foram conhecer o ensino de música na Congregação Cristã no Brasil e a relação que o mesmo tem com a aprendizagem de música das organistas, bem como refletir sobre o papel social exercido pelas organistas na Igreja e a influência desse papel sobre a aprendizagem de música em questão. Como resultados da investigação, notou-se que a aprendizagem de música das organistas pode ser descrita como familiar, religiosa e institucional. A maioria das organistas entrevistadas começa a aprender música em casa, fazendo parte da memória das organistas as experiências musicais vivenciadas nesse contexto, a cobrança dos pais no estudo do instrumento e as ocasiões em que a família se reunia para tocar. A aprendizagem de música na Igreja é vivenciada de modo entrelaçado com a religião que as organistas professam, de modo que o aprendizado de música é interpretado nos termos da fé cristã. O ingresso nas aulas de música da Igreja por uma direção vocacional, as orientações das instrutoras para uma vida “mais dedicada a Deus” e o enfrentamento das dificuldades de aprendizagem na perspectiva de uma “dependência de Deus” são exemplos dessa aprendizagem influenciada pela religião. Além disso, a aprendizagem de música das organistas é institucional no sentido de ser direcionada por um “programa mínimo” estipulado pela Igreja e na interiorização de um papel social bem definido pelo grupo. Esses aspectos da aprendizagem de música das organistas são encontrados interligados e formam um fenômeno complexo, considerando as dinâmicas sociais e subjetivas desse contexto. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Música | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::MUSICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17500/arquivototal.pdf.jpg | * |