https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8415Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Feitosa, Alan de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Ricardo Peixoto Suassuna. Influência das variáveis de processamento na cor e propriedades tecnológicas de cerâmicas estruturais. 2015. 121 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The color obtained after the burning step of structural ceramics is a feature that can be a determining factor in choosing the final product by the consumer which appears increasingly discerning, demanding the provision of more uniform products, always associating the aesthetic aspects to the technological properties product. Research that attempts to correlate the color variables of the ceramic pieces to their technological properties, thereby aiding the production process at structural ceramics industry, there are no. In this sense the main objective of this work is to study the possible variables that influence the formation of the color of the structural ceramics as well as associate the color variations and shades the technological properties of the ceramic product. It developed an experimental project divided into five stages. The first step is presented throughout the collection procedure, preparation and characterization of the raw materials used. In the second stage evaluation is made of the variation of the color of the ceramic products due to the chemical composition of the samples. In step III is made the analysis of the variation in color depending on processing variables as burning temperature, hold time, burning rate and pressing conditions. In steps IV and V were evaluated respectively, the main technological properties and the microstructure of the ceramic pieces developed. The results show that the chemical composition of each raw material is largely responsible for the formation of the color of the ceramic pieces, depending on the iron oxide content present in clays. The processing variables as burning rate and pressing conditions shown to have little influence on the variation of tonality of parts as well as in their technological properties. Increasing the burning temperature promoted an accentuation in tonalities of the ceramics pieces, emphasizing the white and red colors presented by the final product, as well as caused significant variations in their technological properties, such as water absorption and apparent porosity reduced and increased apparent specific mass and flexural strength. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cerâmicas estruturais | por |
| dc.subject | Structural ceramics | eng |
| dc.subject | Variáveis de processamento | - |
| dc.subject | Cor | - |
| dc.subject | Propriedades tecnológicas | - |
| dc.subject | Argilas | - |
| dc.subject | Processing variables | - |
| dc.subject | Color | - |
| dc.subject | Technological properties | - |
| dc.subject | Clays | - |
| dc.title | Influência das variáveis de processamento na cor e propriedades tecnológicas de cerâmicas estruturais | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna | - |
| dc.contributor.advisor2 | Campos, Liszandra Fernanda Araújo | - |
| dc.description.resumo | A cor obtida após a etapa de queima das cerâmicas estruturais é uma característica que pode constituir fator determinante na escolha do produto final pelo consumidor que se apresenta cada vez mais criterioso, exigindo a oferta de produtos mais uniformes, associando sempre os aspectos estéticos às propriedades tecnológicas dos produtos. Pesquisas que busquem correlacionar as variáveis de cor das peças cerâmicas às suas propriedades tecnológicas, auxiliando assim o processo produtivo na indústria de cerâmica estrutural não existem. Nesse sentido o objetivo principal desse trabalho é estudar as possíveis variáveis que influenciam na formação da cor das cerâmicas estruturais, bem como associar as variações de cor e tonalidades às propriedades tecnológicas do produto cerâmico. Foi desenvolvido um projeto experimental dividido em cinco etapas. Na primeira etapa é apresentado todo o procedimento de coleta, preparação e caracterização das matérias primas utilizadas. Na segunda etapa é feita a avaliação da variação da cor dos produtos cerâmicos em função da composição química das amostras. Na etapa III é feita a análise da variação da cor em função das variáveis de processamento como temperatura de queima, tempo de patamar, taxa de queima e condições de prensagem. Nas etapas IV e V foram avaliadas, respectivamente, as principais propriedades tecnológicas e a microestrutura das peças cerâmicas desenvolvidas. Os resultados apontam que a composição química de cada matéria prima é a grande responsável pela formação da cor das peças cerâmicas, em função do teor de óxido de ferro presente nas argilas. As variáveis de processamento como taxa de queima e condições de prensagem mostraram ter pouca influência na variação da tonalidade das peças, assim como nas suas propriedades tecnológicas. O aumento da temperatura de queima promoveu uma acentuação nas tonalidades das peças cerâmicas, realçando as cores branca e vermelha apresentadas pelos produtos finais, assim como também promoveu variações significativas nas suas propriedades tecnológicas, como redução da absorção de água e porosidade aparente, e aumento da massa específica aparente e tensão de ruptura è flexão. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16988/arquivototal.pdf.jpg | * |