Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Bruno Torres Araujo de-
dc.date.issued: 2015-03-26-
dc.identifier.citation: MELO, Bruno Torres Araujo de. Os efeitos de estudos formais associados ao recurso didático da gravação na prática de bateristas populares. 2015. 186. f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Popular musicians usually learn their instrument by ear, on their own and taking part of musical groups formed by mutual friends. Nowadays, they have also been seeking for formal education to enhance their knowledge and be more certified. Similarly, the formal spaces to learn music are changing as new courses are being created to supply this demand of new musicians. In this way, this study used the research methodology ‘action research’ to investigate how formal classes that use audio and video recordings affect the skills of popular drummers. The first three chapters of this work compose a bibliographic research that address, respectively, the popular musician, the drums as their musical instrument, and the recording technology. The approach action research was used in a process followed by a cycle so that the researcher could intervene in a practice, with the intention of change. Two participants who did not have any previous formal study were chosen and interviewed to understand what were their opinions about the formal study of the instrument, on the use of recording technology in a pedagogical form, and how were their careers as drummers. Then, four performance observations were done with each participant, assessing their practices in their musical style. A syllabus containing 12 classes was designed from the analysis of these data and a corresponding course was held between September 2013 and April 2014. These private lessons contained topics that are usually present in both formal and informal spaces of musical education. Another learning resource used was make recordings, which is usually regarded as a self-learning music. A period of five months after the interventions was required to seamlessly incorporate studies in the practices of the participants. After this, four more observations were performed with each participant to look for any signs of change. Although they demonstrated some possible effects from studies conducted in private lessons, the observations could not make it clear that these changes were only due to the process carried out in the action step. The changes were clearer after a final interview, which brought about the improvement of self-observation and self-criticism of the two drummers. Furthermore, the positive effects on the perception of “vices” that they carry and also how important was recording as means to learn how to play the drums. It was concluded that the formal studies that have been associated with previous knowledge of these two drummers brought new rhythmic phrases to their repertoires and perfected their ways of playing the instrument.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subjectbateristas populares, estudo formal de bateria, gravaçãopor
dc.subjectpopular drummers, formal studies on drums, recordingeng
dc.title: Os efeitos de estudos formais associados ao recurso didático da gravação na prática de bateristas populares.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Penna, Maura Lucia Fernandes-
dc.description.resumo: Os músicos populares normalmente aprendem a tocar sem o auxílio de professores, por conta própria, tirando músicas de ouvido e participando de grupos com amigos em comum. Atualmente, eles também têm se inserido no âmbito formal de ensino, buscando aprimorar os seus conhecimentos para uma melhor qualificação no mercado de trabalho. Da mesma forma, os espaços formais de ensino de música também estão se modificando, criando novos cursos para esta nova demanda de músicos. Assim, essa pesquisa teve como objetivo geral investigar, através de pesquisa-ação, como aulas teóricas e práticas com o recurso metodológico de gravações em áudio e vídeo influem na prática musical de bateristas populares. Para contextualizar o problema e fundamentar a análise, os três primeiros capítulos de base bibliográfica trataram de pontos específicos, sendo o primeiro voltado para o músico popular, o segundo para a bateria e o terceiro para a tecnologia da gravação. Foi utilizada a abordagem de pesquisa-ação, em um processo no qual se seguiu um ciclo para que o pesquisador pudesse intervir em uma prática, com a intenção de mudança. Depois da escolha de dois participantes que não tinham realizado estudos formais prévios, buscou-se compreender, por meio de uma entrevista, quais eram as suas opiniões em torno do estudo formal do instrumento, sobre o uso da tecnologia da gravação de forma pedagógica e como foram as suas trajetórias como bateristas. Em seguida, foram realizadas quatro observações com cada participante, avaliando as suas práticas em seus grupos musicais. A partir da análise desses dados, foi elaborado um plano de curso contendo 12 aulas, ministradas entre os meses de setembro de 2013 e abril de 2014. Através dessa intervenção na forma de aulas particulares, foram vistos alguns dos conteúdos que são comumente estudados nos espaços formais que contemplam o ensino de bateria, assim como outros assuntos que são normalmente tratados em ambientes não formais. Também foi utilizada a gravação como recurso de aprendizagem, modo que é comum na autoaprendizagem de instrumentos. Cinco meses após a intervenção, período este necessário para que os estudos pudessem ser incorporados de forma “natural” nas práticas dos participantes, ocorreram quatro (re)observações com cada um deles, na busca de algum sinal de mudança. Apesar de apresentarem alguns efeitos possíveis decorrentes dos estudos realizados nas aulas particulares, as (re)observações não puderam deixar claro se essas mudanças decorreram exclusivamente do processo realizado na etapa de ação. As mudanças ficaram mais claras através de uma entrevista final, que trouxe informações sobre a melhora da auto-observação e da autocrítica musical dos dois bateristas, além de efeitos positivos sobre a percepção dos “vícios” que eles carregam consigo e também o quanto é importante a gravação como forma de aprendizagem de bateria. Foi possível concluir que os estudos formais foram associados aos conhecimentos prévios desses dois bateristas, trouxeram novas frases rítmicas aos seus repertórios e aperfeiçoaram suas formas de tocar o instrumento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Músicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Músicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ARTES::MUSICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17503/arquivototal.pdf.jpg*