https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8428Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pedrosa, Larissa Moraes | - |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Larissa Moraes. O status da nasal palatal [ɲ] em João Pessoa. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The main purpose of this academic work is to demonstrate the dynamic and social aspect of language, according as that speakers uses various forms of the nasal consonant palatal segment, the /ɲ/, depending on the linguistic and extralinguistic factors that they are submitted. The specific purposes are: identify the linguistic and extralinguistic conditions that may influence the variation of the nasal palatal /ɲ/; observe the variable accomplishment of the palatal nasal consonant as a variable null [ø] or the maintenance of the phoneme [ɲ], and reveal if the palatal nasal undergoes a process of a stable variation or language change process. This research corpus was taken from VALPB Project (HORA; PEDROSA, 2001), that has 34 informants, so we could verify is the speakers of Portuguese in a community of João Pessoa vary or not the palatal nasal. For this, we verified the variables tonicity word, following phonological context, precedent phonological context, number of syllables, grammatical category and sex as the most relevant for the deletion of palatal nasal in words. Our results shows that when the words has the palatal nasal consonant as a variable null, in the process of variation, the nasality of /ɲ/ remains, standing in the preceding vowel. Besides that, we verified the relevance of precedent phonological context, especially when it was the phoneme [i], because when the palatal nasal is deleted, the [i] keeps the distinctive feature coronal of [ɲ]. Our phenomenon is in a stable variation, given that the same speaker uses both a term with the maintenance of sound, as used with the deletion, at different times. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Nasal palatal. Variação. Condições linguísticas e extralinguísticas. | por |
| dc.subject | Palatal nasal. Variation. Linguistic and extralinguistic conditions. | eng |
| dc.title | O status da nasal palatal [ɲ] em João Pessoa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Dermeval da Hora | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral demonstrar o caráter dinâmico e social da língua, na medida em que falantes usam formas variadas do segmento consonantal nasal palatal, o /ɲ/, a depender dos fatores linguísticos e extralinguísticos a que são submetidos. Os objetivos específicos são: identificar quais as condições linguísticas e extralinguísticas que podem influenciar na variação da nasal palatal /ɲ/, observar a realização da consoante nasal palatal em sua realização variável como apagamento [ø] ou manutenção do fonema [ɲ], e destacar se a consoante nasal palatal passa por um processo de variação estável ou um processo de mudança linguística. O corpus desta pesquisa foi retirado do Projeto VALPB (HORA; PEDROSA, 2001), com 34 informantes, para que pudéssemos verificar se os usuários da língua portuguesa da comunidade de João Pessoa variam ou não a nasal palatal. Para isso, verificamos as variáveis tonicidade, contexto fonológico seguinte, contexto fonológico precedente, número de sílabas, categoria gramatical e sexo como as mais relevantes para o apagamento da nasal palatal nos vocábulos. Nossos resultados demonstraram que quando a consoante nasal palatal não é produzida pelos falantes, a nasalidade de /ɲ/ permanece, ao se espraiar para a vogal precedente. Além disso, foi observada a relevância do contexto fonológico precedente, mais precisamente do segmento vocálico [i] que aparece como um forte elemento condicionador de variação, pois quando a nasal palatal é apagada, o [i] mantém o traço distintivo de coronalidade de [ɲ]. O nosso fenômeno constitui uma variação estável, tendo em vista que um mesmo falante tanto usa um vocábulo com a manutenção do fonema, quanto usa com o apagamento, em momentos distintos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17477/arquivop%20total.pdf.jpg | * |