Tipo: Tese
Título: Arquitetônica enunciativa e posicionamento estilístico do professor autor no material didático impresso da educação a distância: uma perspectiva dialógica
Autor(es): Vasconcelos, Gregório Pereira de
Primeiro Orientador: Francelino, Pedro Farias
Resumo: A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade de ensino que oferece oportunidade de estudo a pessoas que, por diversos motivos, não podem deixar sua cidade ou estado para frequentar um curso presencial. As particularidades da EaD requerem, entre outros aspectos, o uso de uma linguagem interativa, que atenda às necessidades comunicativas dos sujeitos, uma vez que estes se encontram separados no tempo e no espaço. Nesse contexto, o presente trabalho investiga a arquitetônica enunciativa e o posicionamento estilístico do professor autor no material didático impresso da Educação a Distância, sob a luz da teoria dialógica de Bakhtin e o Círculo. Partimos da hipótese de que os enunciados docentes são organizados em função da percepção de seu discurso pelo seu auditório, considerando que o caráter dialógico da linguagem configura o posicionamento estilístico no ato responsivo, na interação com outros discursos e sujeitos. Com base nisso, respondemos à seguinte questão de pesquisa: de que modo o professor autor arquiteta seus enunciados no material didático impresso da Educação a Distância, a fim de reduzir a distância transacional que separa os sujeitos inseridos nesta esfera educacional? O quadro epistemológico fundamenta-se nos pressupostos dialógicos de Bakhtin ([1919] 1993, [1926] 1976, [1940] 2013, [1979] 2010), Bakhtin/Volochínov ([1929] 2010) e Volochínov (1976), entre outros, cujas ideias se apoiam nas formulações teóricas da teoria enunciativa bakhtiniana. A investigação toma como base, ainda, o pensamento de autores sobre Educação a Distância, a exemplo de Belloni (2009) e Moore ([1993] 2002), ressaltando a importância da interação verbal para reduzir a distância transacional que separa os sujeitos inseridos nesta modalidade de ensino. No presente estudo, foi aplicado o método indutivo, e uma pesquisa bibliográfica foi realizada acerca do material didático impresso da disciplina Português Instrumental do Curso de Graduação em Ciências Naturais (Licenciatura a Distância) da UFPB Virtual, para coletar os dados que compõem o corpus analisado neste trabalho. Esta é uma pesquisa explicativa, em que se registra e analisa o fenômeno estudado, a fim de identificar suas causas através da interpretação qualitativa, e de natureza aplicada, que visa novos conhecimentos com aplicação prática. Os resultados evidenciam que a arquitetônica da enunciação docente é construída no movimento de orientação social do enunciado, sob a avaliação valorativa da palavra do professor autor pelo seu auditório. As análises revelam, ainda, que o posicionamento estilístico no ato responsivo docente é elaborado no processo de interação verbal com os seus destinatários. Com isso, ratificamos que a natureza dialógica da linguagem constitui a arquitetônica enunciativa e o posicionamento estilístico do professor autor, na relação com a alteridade.
Abstract: The Distance Education (DE) is a teaching modality that offers a study opportunity for people who, for many reasons, can not leave their city or state to attend a face-to-face course. The particularities of DE require, among other aspects, the use of an interactive language, which attend to the communicative needs of subjects, once they are separated by time and space. In this context, the present work investigates the enunciative architectural and the stylistic positioning of the author professor in the printed didactic material of Distance Education, in the light of the dialogic theory of Bakhtin and the Circle. We start from the hypothesis that the docent enunciations are organized in the function of the perception of his discourse by his auditory, considering that the dialogic character of language configures the stylistic positioning in the responsive act, in the interaction with other discourses and subjects. On this basis, we answer to the following research question: how does the author professor architects his enunciations in the printed didactic material of Distance Education, in order to reduce the transactional distance between the subjects inserted in this educational sphere? The epistemological framework is based on the dialogic assumptions of Bakhtin ([1919] 1993, [1926] 1976, [1940] 2013, [1979] 2010), Bakhtin/Volochínov ([1929] 2010) and Volochínov (1976), among others, whose ideas are based on the theoretical formulations of the bakhtinian enunciative theory. The investigation also takes as a basis the ideas of authors about Distance Education, as Belloni (2009) and Moore ([1993] 2002), highlighting the importance of verbal interaction to reduce the transactional distance between the subjects inserted in this teaching modality. In the present study, the inductive method was applied, and a bibliographical research was realized about the printed didactic material of the discipline Português Instrumental of the Curso de Graduação em Ciências Naturais (Licenciatura a Distância) from UFPB Virtual, aiming to collect the data that compose the corpus analyzed in this work. This is an explicative research, in which it registers and analyses the studied phenomena, with the objective of identifying its characteristics through the qualitative interpretation, and it has an applied nature, which aims new knowledges with practical application. The results evince that the docent enunciative architectonic is constructed in the movement of social orientation of the enunciation, under the valorative evaluation of the author professor speech by his auditory. The analyses also reveal that the stylistic positioning in the responsive act is drawn up in the process of verbal interaction between the author professor and the students. Thus, we ratify that the dialogic nature of language constitutes the enunciative architectonic and the stylistic positioning of the author professor, in the relation with the alterity.
Palavras-chave: Educação a distancia
Distance education
Enunciação
Material didático impresso
Professor autor
Enunciation
Printed educational materials
Professor author
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: VASCONCELOS, Gregório Pereira. Arquitetônica enunciativa e posicionamento estilístico do professor autor no material didático impresso da educação a distância: uma perspectiva dialógica. 2015. 142 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8430
Data do documento: 15-Dez-2015