Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mervic, Iztok-
dc.date.issued: 2015-03-31-
dc.identifier.citation: MERVIC, Iztok. Metáfora e identidade no reggae em João Pessoa, Cabedelo e Campina Grande. 2015. 164 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This thesis examines the reggae history in the region of three municipalities of the state of Paraiba, Brasil (João Pessoa, Cabedelo and Campina Grande), while also identifying and describing artists and bands of the present scene. The focus of this thesis is to analyse how the concept of metaphor influences the expression and (re)construction of identity in the reggae practiced in the surveyed area. The survey was conducted on three levels (ethnographical, musicological and technicallinguistic), using techniques of the fieldwork (interviews, observations and informal conversations), musicological analysis, and technical and linguistic analysis of four songs of bands from the surveyed area. The interconnectivity between the linguistic metaphors (analysed by King and Jensen, 1995) and the metaphorical nature of reggae (analysed by Rice, 2003) were observed in this study. The analysis showed that reggae of the great João Pessoa discusses social topics and the field of entertainment, trying to enter into a reality where other musical practices prevail. Since the metaphor affects our thoughts, experiences of reality and the ways in which we act, the importance of metaphorical language in reggae and reggae as a metaphor by itself play an important role in the process of expression and construction of identities in the context of reggae scene in the area of João Pessoa, Cabedelo and Campina Grande.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subjectreggae, identidade, metáfora, sociedade.por
dc.subjectreggae, identity, metaphor, society.eng
dc.title: Metáfora e identidade no reggae em João Pessoa, Cabedelo e Campina Grande.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Adriana-
dc.description.resumo: Este trabalho traz uma investigação da trajetória do reggae na região de três municípios do estado da Paraíba, Brasil (João Pessoa, Cabedelo e Campina Grande), identificando e descrevendo artistas e bandas do cenário atual. Além disso, o foco da presente dissertação é analisar como o conceito da metáfora influencia a expressão e a (re)construção da identidade no reggae na região pesquisada. A pesquisa foi realizada em três níveis (etnográfico, musicológico e técnico-linguístico), utilizando como técnicas de coleta a pesquisa do campo (entrevistas, observações e conversas informais), a análise musicológica e a análise técnico-linguística de quatro músicas de bandas da região pesquisada. A interconectividade entre as metáforas linguísticas (analisadas a partir de King e Jensen, 1995) e a natureza metafórica do reggae (analisada a partir de Rice, 2003) foi observada no presente trabalho. As análises demonstraram que o reggae da região pesquisada discute sobre temáticas nos âmbitos sociais e de entretenimento, tentando se inserir em uma realidade onde outras práticas musicais prevalecem. Considerando que a metáfora afeta os nossos pensamentos, as experiências da realidade e as formas como agimos, a importância da linguagem metafórica no reggae e, o reggae como metáfora em si, desempenham um papel importante no processo da expressão e construção das identidades no contexto do cenário reggae na região de João Pessoa, Cabedelo e Campina Grande.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Músicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Músicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ARTES::MUSICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17032/arquivototal.pdf.jpg*