Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima , Katia Cristina pires de-
dc.date.issued: 2015-10-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Kátia Cristina Pires de. Revisitando as estratégias de leitura no ensino médio: uma Proposta de intervenção. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This research has aims to investigate the reading comprehension of students in a class of 2nd high school class of a public school. Considering the proposed activities of reading in the light of the PCNS and scholars dealing with on the topic. The high school is due this is a basic education level that presents great difficulties to ensure of skills necessary for reading, as observations made using the assessment tools as the ENEM and SAEB. So for work use the following official documents: National Curriculum Parameters (2000), PCN (2002),reorientation Curriculum (2010), in addition to the following, which deal with the theorical issue on the agenda: Solé (1998), Braggio (1992), Lajolo (1994), Antunes (2003) and Kleiman (1997). Reading postulated in the National Curriculum Parameters (PCN) constitutes an extremely important the guidelines directed for teaching learning of reading process, as it establishes guidelines guiding. The teaching of reading, under the perspective from the development of reading comprehension, the student becomes proficient in other disciplines. Opted for the methodology qualitative and descriptive in nature as approach and as an instrument of research including the use semi-structured questionnaire as grant for data. As support for data collection and implemented activities through image readings (as appendix A), raise hypotheses,debates last written activity contemplating the impressions of the students on the topic presented text O BICHO Manuel Bandeira,Solé based on reading strategies(1998) developed and applied to the students based on reading strategies Solé(1998), from the accomplished results that encouraging readingFrom the study results suggest that encouraging reading as proposed was productive and from the use of reading strategies becomes inviting and pleasant. Therefore to form the reader with competence reader is necessary a constant practice of reading starting from a systematized and organized around the range of texts so with this work intend to offer information that could contribute to an improvement the teaching practice and teaching in the public school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Compreensão leitorapor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Estratégias de leitura-
dc.subject: Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio-
dc.subject: Understanding reader-
dc.subject: National curriculum parameters of high school-
dc.subject: Reading strategies-
dc.title: Revisitando as estratégias de leitura no ensino médio: uma Proposta de intervençãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barros, Alvanira Lúcia de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo a investigação da compreensão leitora dos alunos de uma turma do 2° Ano do Ensino Médio de uma escola pública da rede oficial de ensino do estado de Pernambuco, considerando as atividades propostas de leitura, à luz dos PCNS e estudiosos que tratam sobre o tema. A opção pelo Ensino Médio deve-se ao fato de se tratar de um nível da educação básica que apresenta grandes dificuldades para assegurar o domínio de habilidades necessárias para a leitura. Sendo assim, para a fundamentação do trabalho, utilizamo-nos dos seguintes documentos oficiais: Parâmetros Curriculares Nacionais (2000), PCN (2002), Reorientação Curricular (2010), além dos seguintes teóricos que tratam da questão em pauta que é a leitura vista como interação entre leitor, texto e autor, neste contexto temos: Solé (1998), Lajolo (1994), Antunes (2003) e Kleiman (1997). A leitura postulada nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) constitui uma base de extrema importância nas orientações voltadas para o ensino-aprendizagem do processo de leitura, uma vez que estabelece diretrizes que orientam o ensino de leitura. Sob essa ótica, a partir do desenvolvimento da compreensão leitora, o aluno tornar-se proficiente nas demais disciplinas. Na metodologia optamos pela abordagem qualitativa de natureza descritiva. Como instrumento de pesquisa utilizamos o questionário semiestruturado como subsídio para a coleta de dados, e atividades desenvolvidas e aplicadas através de leituras de imagens (conforme anexo A), levantamento de hipóteses, debates, por último uma atividade escrita que contemplasse as impressões dos alunos sobre a temática apresentada do texto o bicho de Manuel Bandeira baseadas nas estratégias de leitura de Solé (1998). Desenvolvidas e aplicadas junto aos alunos baseadas nas estratégias de leitura de Solé (1998). A partir do estudo realizado, os resultados apontam que o incentivo à leitura, nos moldes propostos, foi produtivo e a partir do uso das estratégias de leitura torna-se convidativo e prazeroso, sendo assim para formar o leitor com competência leitora é necessário uma prática constante de leitura, partindo de um trabalho sistematizado e organizado em torno da diversidade de textos. Assim com este trabalho pretendo oferecer informações que possam contribuir para uma melhora da prática docente e da qualidade de ensino na escola pública.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17398/arquivototal.pdf.jpg*