https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8447Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonseca, Regina Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2015-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Regina Araújo da. A importância das estratégias de leitura na produção das codas silábicas em /R/, /L/ e /S/ mediais e finais. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Reading acquisition is a complex process, which includes several concepts from the simplest and primary such as decoding signs, to the fullest, as we see Martins (2012), Fernandes (2010), who consider reading much more than the simple action of translating language codes. This research used the qualitative method in order to be exploratory, aiming to provide greater familiarity with the problem in order to make it explicit or build hypotheses, involving literature review and analysis of the activities, which encouraged understanding the phenomenon under study. The research also used the technique of observation and systematization of data collection, in order to identify the determinants of the phenomenon, which favor the occurrence of the same.Fieldwork was in a municipal public school in the city of Recife, in Pernambuco. At first there were, initially, six students in this research, but as appropriate to what the research proposed, the number changed to four, this enabled a transformation of the students’ role in the reading classes. The weak points in the learning of the reading process were identified, and the activities with specific reading strategies, that were used as a support to remedy the difficulties presented by the students of the third grade of elementary school 1. Production was analyzed in order to verify whether or not there is the deletion of the coda in /r/, /s/ and /l/medial and final, for language deletion of syllable codas performed in readings. After the intervention process it was found that with the application of consistent reading strategies, participants developed a production of syllabic coda in /r/, /s/ and /l/ medial and final. And identify the degree of complexity of the reading of the focus on students and the reading of the focus on students and the reading level of each student was at the beginning during the process and the final phase of the development of research. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Concepções de leitura | por |
| dc.subject | Reading ideas | eng |
| dc.subject | Estratégias de leitura | - |
| dc.subject | Coda silábica | - |
| dc.subject | Produção da coda | - |
| dc.subject | Apagamento da coda | - |
| dc.subject | Coda syllabic | - |
| dc.subject | Production coda | - |
| dc.subject | Deletion of the coda | - |
| dc.title | A importância das estratégias de leitura na produção das codas silábicas em /R/, /L/ e /S/ mediais e finais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Dermeval da Hora | - |
| dc.description.resumo | A aquisição da leitura é um processo complexo, o qual contempla várias concepções desde a mais simples e primária como, decodificar signos, até as mais complexas, conforme vemos Martins (2012), Fernandes (2010), que consideram a leitura muito mais do que uma simples ação de tradução da escrita dos códigos linguísticos. Essa pesquisa usou o método qualitativo com objetivo de ser exploratória, visando a proporcionar maior familiaridade com o problema com vistas a torná-lo explícito ou a construir hipóteses, envolvendo também levantamento bibliográfico e análise das atividades, as quais estimularam a compreensão no fenômeno em estudo. A pesquisa usou também a técnica da observação e sistematização de coleta de dados, visando a identificar os determinantes do fenômeno, os quais favorecem para a ocorrência dos mesmos, bem como verificar a questão da variação na pronúncia das Codas silábicas /R/, /L/ e /S/ em palavras, frases, imagens e textos , especificamente nas questões de produção e apagamento. A pesquisa de campo foi em uma Escola Municipal da Rede pública da cidade do Recife, em PE. Participaram desta pesquisa seis estudantes. A mesma possibilitou uma transformação na atuação dos alunos nas aulas de leitura. Foram identificados os pontos de fragilidade na aprendizagem do processo de leitura, bem como ofereceu atividades com específicas estratégias de leitura, que serviram de suporte para sanar as dificuldades apresentadas pelos estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental I. A escolha dessa temática emergiu da nossa inquietação enquanto profissionais da área de educação, pois como educadores sentíamos incomodados com a falta da produção das Codas silábicas nas leituras realizadas pelos estudantes, fato que motivou o presente estudo. Nesta pesquisa, utilizamos os aportes teóricos de autores que focam na definição do ato de ler e nas suas especificidades - Fernandes (2010), Kleiman (1989), Koch & Elias (2006) e Martins (2012), bem como autores que primam pela abordagem das estratégias de leitura, como é o caso de Solé (1998). No tocante à temática da Sílaba e Coda Silábica, tomamos como aparato teórico-metodológico os referenciais de Hora (2006). Foi analisada a produção de leitura dos alunos com vistas a verificar se ocorre ou não o apagamento da coda silábica em /R/, /S/ e /L/ mediais e finais, por meio de imagens palavras, frases e textos. No início da pesquisa identificamos grande apagamento das Codas silábicas nas leituras realizadas. Após o processo de intervenção foi constatado que com a aplicação das estratégias de leitura coerentes, os participantes desenvolveram a produção das Codas silábicas em /R/, /S/ e /L/ mediais e finais. Bem como identificamos o grau de complexidade da leitura dos alunos em foco, e o nível de leitura em que cada aluno se encontrava no início, durante e fase final do desenvolvimento da pesquisa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17297/arquivototal.pdf.jpg | * |