https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8448Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Maria do Socorro do | - |
| dc.date.issued | 2015-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria do Socorro do. A tecnologia da mesa educacional alfabeto A serviço da aquisição da leitura Na educação infantil. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to assess to what extent information and communication technologies (ICT) contribute to the reading acquisition process. This work has as its core the implementation of an intervention project developed with children under five years of age, the Municipal Center for Child Education Mercia Maria Bezerra Costa, in Recife / PE, through the use of Educational Tables Alphabet, Positivo , computer company and educational technology. I have relied on Simonetti (2007) and Smith (2014), on the concepts of literacy and literacy; and Kenski (2012) and Ribeiro (2012), on the use of Digital Learning Objects, among others. For four weeks, students randomly chosen (twelve of the twenty-four class), attended by about sixty minutes daily classes in the multimedia room, living the practice of specific activities, and other remaining three hours of teaching time with mediation holder of the room teacher. This research was characterized as an action research, by allowing the intervention of the teacher within a social problem, mobilizing participants and giving opportunities for them to critically reflect on their actions in building new knowledge. The result shows that the earlier children have contact with the various genres, the greater the chances they like to read. The playful, present in educational digital games of Educational Tables alphabet, together with the methodology Different Paths, developed by Flower (2004), contributes significantly to learning, due mainly to the motivation and interaction provided by the artifact. The satisfactory result has become even more evident from the fact that the knowledge gained by the project members was higher than those who did not participate in the project. We refer to the high word in order that children who were in the classroom, without the intervention of the methodology and the use of educational table, remained, during the same period, without identifying letters and read words, while those They participated now have that power. Thus, the proposed objective was reached, to ensure learning for all involved in the research, and also to awaken, encourage and promote discussions on the use of these resources by the teacher. It was possible to achieve significant results regarding the acquisition of reading, in a pleasant way, but there needs to be planning the entire process, from clear and well-defined objectives, and not just to replace pencil and paper. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Aquisição da leitura | - |
| dc.subject | Mesa interativa | - |
| dc.subject | Reading acquisition | - |
| dc.subject | Interactive table | - |
| dc.title | A tecnologia da mesa educacional alfabeto A serviço da aquisição da leitura Na educação infantil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo avaliar em que medida as tecnologias da informação e da comunicação (TIC) contribuem para o processo de aquisição da leitura. O referido trabalho traz como cerne a implementação de um projeto de intervenção desenvolvido com crianças de cinco anos de idade, do Centro Municipal de Educação Infantil Mércia Maria Bezerra Costa, na cidade do Recife/PE, através da utilização das Mesas Educacionais Alfabeto, da Positivo, empresa de informática e tecnologia educacional. Baseamo-nos em Simonetti (2007) e Soares (2014), sobre as concepções de alfabetização e letramento; e em Kenski (2012) e Ribeiro (2012), sobre a utilização de Objetos Digitais de Aprendizagem, entre outros. Durante quatro semanas, os alunos, escolhidos aleatoriamente (doze dentre os vinte e quatro da turma), participaram por cerca de sessenta minutos diários, de aulas na sala multimídia, vivenciando a prática de atividades específicas, e outras três horas restantes do tempo pedagógico com a mediação da professora titular da sala. Caracterizou-se como uma pesquisa-ação, por possibilitar a intervenção do professor mobilizando os participantes e oportunizando-os a refletir criticamente sobre suas ações na construção de novos saberes. O resultado obtido mostra que, quanto mais cedo as crianças têm contato com os diversos gêneros textuais, maiores são as chances de gostarem de ler. O lúdico, presente nos jogos digitais pedagógicos das Mesas Educacionais Alfabeto, aliado à metodologia Caminhos Diferentes, desenvolvida por Flor (2004), contribuiu, de forma significativa, para a aprendizagem, devido, principalmente, à motivação e à interação propiciada pelo artefato. O resultado satisfatório tornou-se ainda mais evidente, a partir da constatação de que o conhecimento adquirido pelos integrantes do projeto foi superior em relação aos que não participaram do projeto. Referimo-nos à palavra superior, tendo em vista que as crianças que ficaram em sala de aula, sem a intervenção da metodologia e do uso da mesa educacional, permaneceram, durante o mesmo período, sem identificar letras e ler palavras, enquanto que as que participaram passaram a ter essa competência. Dessa forma, o objetivo proposto foi atingido, por garantir o aprendizado a todos os envolvidos na pesquisa, e, ainda, por despertar, incentivar e fomentar discussões sobre a utilização desses recursos pelo professor. Foi possível conseguir resultados significativos a respeito da aquisição da leitura, de maneira prazerosa, mas é preciso que haja planejamento de todo o processo, a partir de objetivos claros e bem definidos, e não apenas para substituir lápis e papel. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17007/arquivototal.pdf.jpg | * |