Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Nilmário Galdino-
dc.date.issued: 2015-07-16-
dc.identifier.citation: GUEDES, Nilmário Galdino. Influência dos ciclos térmicos e do tratamento térmico de envelhecimento nas temperaturas de transformação de ligas Cu-Al-Be-Cr. 2015. 81 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Shape memory alloys are widely used to produce mechanical actuators which operate in a temperature range that are responsible for the shape recovery of the sensor element. Such applications are numerous engineering. In this case, the main aspect responsible for a good performance of the system is the stability of the characteristics temperature of the alloy, i.e., the start and finish temperatures of the austenitic and martensitic transformations. Cu-Al-Be alloys are very attractive from the commercial point of view and have low transformation temperatures, thus, attractive for various applications. However, the stability of the phases is still the subject of various investigations. In this work, a device for conducting thermal cycling experiments was constructed which is able to cycling the samples up to 10,000 times, enabling the investigation of the thermal stability of Cu-Al-Be alloy containing Cr, as grain refining element. Experimental results have shown that the thermal cycling over extended periods of times increases the temperatures of the martensitic phase reversion - stabilizing the martensite phase. On the other hand tests carried out during the aging heat treatments did not significantly alter these temperatures. It was concluded that the main mechanism for stabilization of the martensitic phase is related to the immobilization of the interface due to defects introduced during the thermocycling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Estabilização da martensita estabilizadapor
dc.subject: Stabilization of the martensiteeng
dc.subject: Ciclagem térmica-
dc.subject: Ligas Cu-Al-Be-Cr-
dc.subject: Thermal cycling-
dc.subject: Cu-Al-Be-Cr alloy-
dc.title: Influência dos ciclos térmicos e do tratamento térmico de envelhecimento nas temperaturas de transformação de ligas Cu-Al-Be-Crpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Gomes, Rodinei Medeiros-
dc.description.resumo: Ligas passíveis do efeito memória de forma são muito usadas para confecção de atuadores mecânicos os quais trabalham em uma faixa de temperatura as quais são responsáveis pela recuperação de forma do elemento sensor. Este tipo de aplicação é numeroso na engenharia. Neste caso, o principal aspecto responsável para um bom desempenho do sistema reside na estabilidade das temperaturas características da liga, ou seja, nas temperaturas de início e fim das transformações austenítica e martensítica. Ligas Cu-Al-Be são bastante atrativas do ponto de vista comercial e possuem temperaturas de transformação baixas, sendo assim, atrativas para diversas aplicações. Entretanto, a estabilidade das fases é ainda tema de diversas investigações. Nesse trabalho, foi construído um dispositivo para realização de ciclagem térmica por longos períodos, até 10.000 ciclos, de modo a possibilitar a investigação da estabilidade térmica de ligas Cu-Al-Be contendo Cr como elemento refinador de grão. Os resultados experimentais demonstraram que a ciclagem durante longos períodos aumenta as temperaturas de reversão da fase martensítica - estabilização da fase martensítica. Por outro lado, os testes realizados durante os tratamentos térmicos de envelhecimento não alteram de modo significativo estas temperaturas. Foi concluído que o principal mecanismo para estabilização da fase martensítica está relacionado com a imobilização da interfase devido à introdução de defeitos durante a ciclagem térmica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Materiaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17374/arquivototal.pdf.jpg*