https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8461Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pontes, Alexsandro Duarte Alves | - |
| dc.date.issued | 2015-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Alexsandro Duarte Alves. Google Sites: uma contribuição para o letramento digital na prática docente. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This work has as main theme the digital literacy from the perspective of teaching practice in order to provide a guide for the creation and use of websites from Google Sites as a contribution to this literacy. For this, the paper presents the concepts of literacy, digital literacy as a set of literacies (social practices) that are supported by digital devices means for specific purposes, both in socio-cultural contexts geographically and temporally limited, as those built by the interaction mediated electronically ( BUZATO, 2006) and set of material and intellectual techniques, practices, attitudes, modes of thought and values that develop along with the growth of cyberspace, as a new medium of global intercommunication of computers (LEVY, 1999). An ethnographic and collaborative perspective, the work was developed with teachers and high school students of the Technical School José Alencar Gomes da Silva, located in Paulista - PE. For it was applied, with teachers, a questionnaire on technological tools and then a note of these lessons teachers. The answers were included in tables to be analyzed and discussed. At another point, continued training with these teachers to create a website from Google sites was carried out. Concomitantly, a site was already being used with students of that school as interaction through shipping materials, slides and videos about the experienced classes, create a group for discussions, job submission, research etc. After the test, the students also answered a questionnaire about the crafted tool to assess their use. Finally, considerations and reflections on the importance of digital literacy in teaching practice today. The results of this research show the great importance of the use of contemporary digital technologies in teaching and learning process .. Thus, it is expected that in this age of the Internet, the teacher can make your classroom a place of collective buildings, shared learning and awakening a critical look at what digital technology offers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Letramento digital | por |
| dc.subject | Digital literacy | eng |
| dc.subject | Docente | - |
| dc.subject | Tecnologia | - |
| dc.subject | Ensino | - |
| dc.subject | Teaching | - |
| dc.subject | Technology | - |
| dc.subject | Education | - |
| dc.title | Google Sites: uma contribuição para o letramento digital na prática docente | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Alisson Vasconcelos de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, João Wandemberg gonçalves | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal tema o letramento digital na perspectiva da prática docente com objetivo de apresentar um guia para a criação e o uso de sites a partir do Google Sites como contribuição para esse letramento. Para isso, o trabalho apresenta as concepções de letramento, letramento digital como conjuntos de letramentos (práticas sociais) que se apoiam por meios de dispositivos digitais para finalidades específicas, tanto em contextos socioculturais geograficamente e temporalmente limitados, quanto naqueles construídos pela interação mediada eletronicamente (BUZATO, 2006) e conjunto de técnicas materiais e intelectuais, de práticas, de atitudes, de modos de pensamento e de valores que se desenvolvem juntamente com o crescimento do ciberespaço, como sendo um novo meio de comunicação da intercomunicação mundial dos computadores (LÉVY, 1999). Numa perspectiva etnográfica e colaborativa, o trabalho foi desenvolvido com professores e alunos do ensino médio da Escola Técnica José Alencar Gomes da Silva, localizada em Paulista – PE. Para isso, foi aplicado, com os professores, um questionário sobre ferramentas tecnológicas e em seguida uma observação das aulas desses docentes. As respostas foram inseridas em tabelas para serem analisadas e discutidas. Em outro momento, foi realizada uma formação continuada com esses professores para a criação de um site a partir do Google sites. Concomitante, um site já vinha sendo utilizado com alunos dessa escola como interação através de envios de matérias, slides e vídeos sobre as aulas vivenciadas, criação de grupos para debates, envio de trabalhos, pesquisas etc. Após o teste, os alunos também responderam um questionário sobre a ferramenta trabalhada para avaliar seu uso. Finalmente, as considerações e reflexões sobre a importância do letramento digital na prática docente na atualidade. Os resultados dessa pesquisa mostram a grande relevância do uso das tecnologias digitais contemporâneas no processo de ensino e aprendizagem. Assim, espera- se que, nessa era da internet, o professor possa fazer de sua sala de aula um espaço de construções coletivas, de aprendizagens compartilhadas e despertar um olhar crítico diante do que a tecnologia digital oferece. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17011/arquivototal.pdf.jpg | * |