Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Frederico Gustavo de Lima-
dc.date.issued: 2015-09-30-
dc.identifier.citation: FONSECA, Gustavo de Lima. A informatividade como recurso de argumentação na produção escrita. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Seeking to contribute to discussions about the text production of teaching in high school this work deals with the informativeness as a resource in the construction of the written text of the argument. After observing a constant lack of data considered sufficient in the texts presented by the students in the classroom, we try to bring the problem some referrals that can assist beyond current teachers, who are in training. Structured in four chapters, this work deals with theoretical framework about language, language and text; opinion article and didactic situation in the first. In the second, the record of practiced intervention to test the didactic situations designed to ensure that students understand the need to acquire sufficient information to build a good text. In the last two, we have, respectively, the analysis of written and rewritten of opinion articles requested in the classroom. The practice has developed into a private school in the city of Recife / PE in a third-year middle class formed by forty-two students with ages that vary from sixteen to eighteen. As theoretical support to develop the work, we rely mainly on three authors: Antonio Marcuschi, Ingedore Koch and Irandé Antunes. These authors have guided us in order that we put into question the hypothesis that the most informative was the text, it would be the best argument.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Produção de textopor
dc.subject: Text Productioneng
dc.subject: Informatividade-
dc.subject: Argumentação-
dc.subject: Informativeness-
dc.subject: Argumentation-
dc.title: A informatividade como recurso de argumentação na produção escritapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Trindade , Mônica Mano-
dc.description.resumo: Buscando contribuir para as discussões acerca do ensino de produção texto no ensino médio este trabalho trata da informatividade como recurso na construção da argumentação do texto escrito. Após observar uma constante ausência de informações consideradas suficientes nos textos apresentados pelos alunos em sala de aula, tentamos trazer para o problema alguns encaminhamentos que possam auxiliar além dos atuais professores, os que estão em formação. Estruturado em quatro capítulos, esse trabalho trata no primeiro do referencial teórico sobre língua, linguagem e texto; artigo de opinião e situação didática. No segundo, o relato da intervenção praticada para testar as situações didáticas pensadas a fim de que os alunos entendessem a necessidade da aquisição de informação suficiente para se construir um bom texto. Nos dois últimos, temos, respectivamente, as análises das escritas e das reescritas dos artigos de opinião solicitados em sala. A prática se desenvolveu em uma escola particular da cidade do Recife/PE, em uma turma de terceiro ano médio formada por quarenta e dois alunos com idades que variam entre dezesseis e dezoito anos. Como suporte teórico, para desenvolver o trabalho, nos apoiamos majoritariamente em três autores: Antônio Marcuschi (2008), Ingedore Koch (2008, 2011 e 2015) e Irandé Antunes (2008, 2009ª E 2009b). Esses autores nos guiaram para que puséssemos em questão a hipótese de que quanto mais informativo fosse o texto, melhor seria a argumentação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16981/arquivo%20total.pdf.jpg*