https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Paula Cristina Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2015-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paula Cristina Gomes da. A ironia nos textos publicitários: estratégias de leitura para turmas do ensino médio. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The present work aims to form students-readers able to read and understand texts that present ironic speech in its composition, by making these readers more autonomous and more proficient. The theme choice was given by observing that students during high school, show difficulties in the reading and comprehension of texts that bring the element of irony. Based on Brait’s linguistic perspective (2008) and Brandão’s (2012); Carvalho’s (2014); Orlandi’s (2009) and Solé’s (1998) studies, we try searched for understanding the ironic phenomenon, its presence in the speech of advertising texts, besides getting the reading strategies that would help in the understanding of the advertisements. The methodology used was “action-research”, whose process was separated in three different moments: class observation, intervention time and class observation again. The research was applied in two classes at the 1st grade of high school in a part-time school of the metropolitan region of Recife. Based on the observation of classes at different times, i.e. before and after the intervention, we concluded that texts presenting ironic speeches are hardly understood by students-readers, and that the use of reading strategies can help in the irony’s understanding. Thus, it is necessary that the Portuguese teacher seek the appropriate strategies to work with their students and apply them consistently, contributing to a critical and integral formation of students. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ironia | por |
| dc.subject | Irony | eng |
| dc.subject | Discurso | - |
| dc.subject | Estratégias | - |
| dc.subject | Publicidade | - |
| dc.subject | Speech | - |
| dc.subject | Strategies | - |
| dc.subject | Advertising | - |
| dc.title | A ironia nos textos publicitários: estratégias de leitura para turmas do ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aldrigue, Ana Cristina de Sousa | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo formar alunos-leitores capazes de ler e compreender textos que apresentam discursos irônicos em sua composição, tornando-os assim leitores mais autônomos e proficientes. A escolha do tema se deu por observar que os alunos, durante o Ensino Médio, apresentam dificuldades na leitura e compreensão de textos que trazem o elemento da ironia. Com base na perspectiva linguística de Brait (2008) e nos estudos de Brandão (2012); Carvalho (2014); Orlandi (2009) e Solé (1998), buscamos entender o fenômeno irônico, sua presença no discurso dos textos publicitários, além de obter as estratégias de leitura que auxiliassem a compreensão das propagandas. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, cujo processo foi dividido em três momentos diferentes: observação da aula, momento de intervenção e observação da aula novamente. A pesquisa foi aplicada em duas turmas do 1º ano do Ensino Médio em uma escola de regime semi-integral da região metropolitana do Recife. Com base na observação das aulas em diferentes momentos, isto é, antes e após a intervenção, concluímos que textos que apresentam discursos irônicos dificilmente são compreendidos pelos alunos-leitores, e que a utilização de estratégias de leitura pode auxiliar na compreensão da ironia. Desta forma, faz-se necessário que o professor de Língua Portuguesa busque as estratégias adequadas para trabalhar com seus alunos e aplique-as de maneira coerente, contribuindo assim para uma formação leitora crítica e integral dos estudantes. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17009/arquivototal.pdf.jpg | * |