Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Hugo Bulhões-
dc.date.issued: 2015-10-09-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Hugo Bulhões. O gênero publicitário na sala de aula: uma proposta Didático-pedagógica a partir da perspectiva da teoria Do ethos discursivo. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: As a qualitative research this study aims to support the work of the teacher of Portuguese Language with the advertising genre from the design of the discursive ethos and to propose didactic sequences and activities in order to contribute to the pedagogical practices. It starts from the relation of advertising text with its behavioral manner, the ethos, expressed in identifying production context of the advertising texts. The corpus of this research consists of advertisements of Friboi brand in the Veja magazine in May and April of 2014. The ethos is composed from arguments that mark the way of expressing itself, instituting desires and acts of consumption, through its incorporation by the reader listed from the basic theory of Discourse Analysis - specifically the concepts of Dominique Mangueneau. Moreover, other authors in this study include different perspectives, such as: Zygmunt Bauman, Patrick Charaudeau, Stuart Hall, Eni P. Orlandi and Nelly de Carvalho. So it is from this magnifier feature analysis of prospects for the advertising text for Linguistics that this work begins to diversify into other areas, such as Sociology, Philosophy, as well as Speech Analysis, which justifies the evidence plan given by this work to the ethos theory. That's why, interdisciplinary, this dialogue disassociates the plan of textual analysis in Portuguese classes from a reductionist perspective of interpretive possibilities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Gênero publicitáriopor
dc.subject: Advertising genreeng
dc.subject: Proposta pedagógica-
dc.subject: Teoria do ethos-
dc.subject: Educational proposal-
dc.subject: Ethos theory-
dc.title: O gênero publicitário na sala de aula: uma proposta Didático-pedagógica a partir da perspectiva da teoria Do ethos discursivopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Aldrigue, Ana Cristina de Sousa-
dc.description.resumo: Este trabalho, de natureza qualitativa, tem como objetivo subsidiar o trabalho do professor de Língua Portuguesa com o gênero publicitário a partir da concepção do ethos discursivo e propor sequências didáticas e atividades para serem utilizadas em sala de aula. Parte da discussão sobre a relação do texto publicitário com a forma comportamental nele sugerida, ou o seu ethos, manifestado na identificação do contexto de produção dos textos publicitários. O corpus da pesquisa é constituído de propagandas, principalmente da marca Friboi, presentes na revista Veja em maio e abril de 2014. O ethos se compõe a partir de argumentos que marcam o seu modo de dizer, instaurando desejos e atos de consumo, através de sua incorporação pelo leitor a partir da teoria de base da Análise de Discurso – especificamente os conceitos de Dominique Mangueneau. Além disso, subsidiando perspectivas adjacentes a esse, fazem parte da ancoragem dessa pesquisa autores como, Zygmunt Bauman, Patrick Charaudeau, Stuart Hall, Eni P. Orlandi e Nelly de Carvalho. Logo, é a partir desse caráter ampliador de perspectivas de análise do texto publicitário pela Linguística a outras áreas do conhecimento como Sociologia, Filosofia ou Análise do discurso, por exemplo, que se justifica o plano de evidência dado por este trabalho à teoria do ethos. Interdisciplinarmente, esse diálogo desassocia o plano da análise textual nas aulas de Língua Portuguesa de uma perspectiva reducionista de possibilidades interpretativas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16983/arquivo%20total.pdf.jpg*