https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8472Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Meryglaucia Silva Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Meryglaucia Silva Azevedo. “A creança é uma planta mimosa e gentil, frágil e encantadora”: um estudo sobre a revista do ensino da Paraíba (1932-1942). 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This research is within the field of study of the History of Education area, more specifically in the study of the educational press with the general objective to analyze the education of children in policy board of Primary Education in the Paraíba Education Magazine. Therefore, our intention was to contribute to the historiography of Paraíba education, in dialogue with the brazilian production-related research topic. To do this research, we work with the time frame of circulation Journal of Education, which was from 1932 until 1942, the first year it came out the inaugural copy and the second was the year in which the printed published its latest issue, totaling 15 copies and 18 numbers. The main methodological procedures adopted were: documentary research, with reference to the 18 numbers of the Education Magazine and study theoretical framework related to the theme, especially studies on educational printed. The research was carried from the look of New Cultural History. For the analyzes, we use as reference the following authors: Roger Chartier, Michel Foucault, Denice Barbara Catani, José Baptista Mello, Maurilane Souza Biccas, Paula Cristina David Guimarães, among others. Among the various analyzes performed in this study, the Education Magazine as official Paraíba press ran and legitimized knowledge about primary education, teacher training, student, family, among others. The Journal of Education has circulated the modernization proposals Paraiba teaching, trying to establish a new ideas teaching, thus, we find the educational printed Paraiba communication between called Old School and New School, to trigger project a childhood education guided in psychology, biology, in hygienism in moral and civics, promoting, educational practices to civilize and moralize children and, more than that, standardize and discipline bodies and minds. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Revista do Ensino | por |
| dc.subject | Journal of Education | eng |
| dc.subject | Imprensa | - |
| dc.subject | Educação da criança | - |
| dc.subject | Press | - |
| dc.subject | Child Education | - |
| dc.title | “A creança é uma planta mimosa e gentil, frágil e encantadora”: um estudo sobre a revista do ensino da Paraíba (1932-1942) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroga, Maria do Socorro Nobrega | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se insere no campo de estudos da área História da Educação, mais especificamente nos estudos sobre a imprensa educacional, sendo o objetivo geral analisar as temáticas da Revista do Ensino da Paraíba segundo a política da Diretoria do Ensino Primário. Desse modo, o nosso intuito foi de contribuir com a historiografia da educação da Paraíba, em diálogo com a produção brasileira relacionada ao tema de pesquisa. Para tal investigação, trabalhamos com o recorte temporal de circulação da Revista do Ensino, o qual foi de 1932 até 1942, o primeiro ano que saiu o exemplar inaugural e, o segundo, foi o ano em que o impresso publicou seu último número, totalizando assim, 15 exemplares e 18 números. Os principais procedimentos metodológicos adotados foram: pesquisa documental, tendo como referência os 18 números da Revista do Ensino e o estudo de referencial teórico relacionado ao tema, sobretudo, os estudos sobre impressos educacionais. A pesquisa se desenvolveu a partir do olhar da Nova História Cultural. Para as análises, utilizamos como referenciais os seguintes autores: Roger Chartier; Michel Foucault; Denice Barbara Catani; José Baptista Mello; Maurilane de Souza Biccas; Paula Cristina David Guimarães; entre outros. Dentre as várias análises realizadas nesse estudo, concluímos que a Revista do Ensino como periódico oficial do Estado da Paraíba veiculou e legitimou saberes sobre o ensino primário, formação docente, alunos, família, entre outros. A Revista do Ensino fez circular as propostas de modernização do ensino paraibano, tentando instaurar um “novo” ideário pedagógico, diante disso, encontramos no impresso educacional paraibano uma comunicação entre a chamada Escola Antiga e a Escola Nova, ao acionar projetos de uma educação da infância pautada na psicologia, na biologia, no higienismo, na moral e no civismo, promovendo assim, práticas educativas para civilizar e moralizar as crianças e, mais do que isto, normatizar e disciplinarizar corpos e mentes. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17029/arquivototal.pdf.jpg | * |