Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Lays Regina Batista de Macena Martins dos-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lays Regina Batista de Macena Martins dos. A escolarização da população pobre na Parahyba do Norte: instruir para civilizar, 1855 – 1889, 2016. 105 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This dissertation has as objective to analyze the schooling of the poor population in the Province of North Parahyba as part of the process of institutionalization of primary public instruction between the years of 1855, the first words found in the reports of the presidents of the Province about the existence of poor students in the primary public classes. And 1889, because to have marked the politics and the society of the time with the change of political regime. For the construction of the narrative, we elected as the main sources of the reports of the presidents of the Province, the reports of the General Director of the instruction, the laws and regulations of public instruction, newspapers circulated in the Province during the studied period, memoir writers of books, official information published in the 1872 demographic sense and the many documents about public instruction, among them requests, crafts and undersigned intended for Provincial Assembly, as well as bibliography produced about the history of education and of the history of education in Paraíba. The choice of sources has contemplated the information contained on the instruction and society in the North Parahyba in the 19th century. From the theoretical framework of social history, we seek to seize the documents information about the experiences "of subalterns from its own specificities constituents". I.e., analyze the social interactions of these subjects until then submissive to society from the capital that composed the economic elites of the time. The methodological approach considered the organization of instruction in the Province from the operation of the classes of first letters highlighting the perceived conflicts in the schooling process, as well as striving to a critical reading not directly directly assimilate the official speeches and don’t reproduce them as absolute truths. In the course of the research we realized that the ideal of instruction thought at the time was linked to the need of the nation in a project of civilization based on the discourse of men of the time who believed that the access to instruction would lead to the liberation of the people of ignorance, reconfiguring a moral guided in the development as a form of social progress. What characterizes, this way, a civilized society. Thus, from the analyzes carried out on the “black people” and economic profile of Paraíba population and conditions which was the primary public instruction in the Province and from, in particular, four cases of primary public classes that presented themselves as lessons aimed at this population, we conclude that the poor population had access to the first letters in public school of Paraíba eighteenth century.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Província da Parahyba do Nortepor
dc.subject: Province of North Parahybaeng
dc.subject: População Pobre-
dc.subject: Século XIX-
dc.subject: Instrução Pública Primária-
dc.subject: Poor population-
dc.subject: 19th century-
dc.subject: Primary Public Instruction-
dc.title: A escolarização da população pobre na Parahyba do Norte: instruir para civilizar, 1855 – 1889por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ananias, Mauricéia-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a escolarização da população pobre na Província da Parahyba do Norte como parte do processo de institucionalização da instrução pública primária entre os anos de 1855, a primeira menção encontrada nos relatórios dos presidentes da Província sobre a existência de alunos pobres nas aulas públicas primária, e 1889, em razão de ter marcado a política e a sociedade da época com a mudança de regime político. Para construção da narrativa, elegemos como fontes principais os relatórios de presidentes da Província, os relatórios do diretor geral da instrução, as leis e regulamentos da instrução pública, jornais que circularam na Província durante o período estudado, livros de memorialistas, informações oficiais publicadas no senso demográfico de 1872 e documentos diversos da instrução pública, entre eles requerimentos, ofícios e abaixo assinados destinados à Assembleia Provincial, além da bibliografia produzida acerca da história, da educação e da história da educação na Paraíba. A escolha das fontes contemplou as informações contidas sobre instrução e sociedade na Parahyba do Norte no século XIX. A partir do referencial teórico da história social, buscamos perceber nos documentos informações sobre as experiências “dos subalternos a partir de suas próprias especificidades constituintes”. Ou seja, analisar as interações sociais desses sujeitos até então submissos à sociedade proveniente do capital que compunha as elites econômicas da época. O percurso metodológico considerou a organização da instrução na Província, a partir do funcionamento das aulas de primeiras letras, destacando os conflitos percebidos no processo de escolarização, bem como esforçando-se para uma leitura crítica para não assimilarmos diretamente os discursos oficiais e nem tampouco reproduzi-los como verdades absolutas. No decorrer da pesquisa, percebemos que o ideal de instrução pensado à época estava unido à necessidade de inserir a nação em um projeto de civilização, que, a partir dos discursos dos homens da época, o acesso à instrução garantiria a libertação do povo da ignorância, reconfigurando uma moral pautada no desenvolvimento como forma de progresso social, buscando caracterizar, dessa forma, uma sociedade civilizada. Assim, a partir das análises realizadas sobre o perfil etnicorracial e econômico da população paraibana e as condições em que se encontrava a instrução pública primária na Província e a partir, em especial, de cinco casos de aulas públicas primárias que se apresentaram como aulas destinadas a essa população, encontrados ao longo da pesquisa, concluímos que a população pobre teve acesso às primeiras letras na escola pública paraibana oitocentista, por causa de a instrução ser também considerada um meio de acesso à civilização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17013/arquivototal.pdf.jpg*