https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8483Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Valdemir Melo de | - |
| dc.date.issued | 2015-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Valdemir melo de. Uma metodologia para compreensão entre as modalidades oral e escrita através do uso de tecnologias computacionais. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research aims a job offer with the oral and written forms, using computer technologies for the study of these two discursive modalities. Specific objective is to analyze the use of audio recording technology can contribute to the distinction between the oral and writing, assisting the teaching orality in school, based on the theoretical contributions of Marcuschi (2001), Bakhtin ([1979] 2003 ) Bronckart (1999, 2006), Favero (2005), Schneuwly and Dolz (2004), Kato (2002), Koch (2006) among others. Focusing on issues dealing with oral and writing emphasis was given to reflections on the teaching of oral communication and the use of technology. First, addressed to the considerations of speech and writing, the characteristics of the spoken language, genre warning orality in the school environment and contemporary technology. Then presented to the considerations about the oral proposals in the National Curriculum Parameters (PCN). The methodological procedures were quantitative and qualitative research to collect data in four steps: the presentation of the virtual tool audio students; access to the site; recording of oral genres in the classroom by the teacher to play this activity by students and questionnaires. The relevance of work and orality is due to the lack of activity in this discursive practice in the classroom. The results of this research showed the need for an effective teaching orality in the school environment for effective language teaching, enabling students to live in society as critical agents and participants, interacting with the world. This is fundamental to the exercise of citizenship. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Oralidade | por |
| dc.subject | Orality | eng |
| dc.subject | Escrita | - |
| dc.subject | Tecnologia | - |
| dc.subject | Metodologia | - |
| dc.subject | Writing | - |
| dc.subject | Technology | - |
| dc.title | Uma metodologia para compreensão entre as modalidades oral e escrita através do uso de tecnologias computacionais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Alisson Vasconcelos de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visa uma proposta de trabalho com as modalidades oral e escrita, usando tecnologias computacionais para o estudo dessas duas modalidades discursivas. Objetivo específico é analisar se a utilização de tecnologia de gravação de áudio pode contribuir com a distinção entre a modalidade oral e escrita, auxiliando o ensino da oralidade na escola, com base nas contribuições teóricas de Marcuschi (2001), Bakhtin ([1979] 2003), Bronckart (1999, 2006), Fávero (2005), Schneuwly e Dolz (2004), Kato (2002), Koch (2006) entre outros. Com foco nas questões que tratam da oralidade e da escrita foi dada ênfase às reflexões sobre o ensino da oralidade e o uso de tecnologias. Em primeiro lugar, abordou-se as considerações acerca da fala e da escrita, as características da língua falada, o gênero textual aviso, a oralidade no ambiente escolar e as tecnologias contemporâneas. Em seguida, apresentou-se as considerações acerca da oralidade propostas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Os procedimentos metodológicos foram de caráter quantitativo e qualitativo de investigação para coletar dados em quatro etapas: a apresentação da ferramenta virtual de áudio aos alunos; o acesso ao site; a gravação dos gêneros textuais orais em sala de aula pelo professor até a reprodução dessa atividade pelos alunos e aplicação de questionários. A relevância do trabalho com a oralidade deve-se à escassez de atividade com essa prática discursiva em sala de aula. Os resultados desta pesquisa mostraram a necessidade de um ensino efetivo da oralidade no ambiente escolar para um ensino de língua eficaz, habilitando os alunos a viverem em sociedade como agentes críticos e participantes, interagindo com o mundo. Isso é fundamental para o exercício da cidadania. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17002/arquivototal.pdf.jpg | * |