Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Ana Raquel de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-03-29-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Ana Raquel de Oliveira. Programa jogos sensoriais para a educação infantil: percepção e desenvolvimento bioecológico. 2016.175 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This paper aims at analyzing the pedagogical proposal of the Sensorial Games for Early childhood education Program (ProJsei), which applied the Pedagogy of Embodiment (PC) to early childhood education, between the years 2008 and 2014. The theoretical references are based on the Perception-Action Ecological Theory and on the Bioecological Human Development Theory, which helped to guide the discussions about the methodology used in the Pedagogy of Embodiment. The ProJsei program was analyzed within the context of regular school physical education, based on data collected from the projects, 12 reports and 8 semi-structured interviews with people who took part in the ProJsei program over the period defined in 4 public schools in João Pessoa. The data collected was analyzed taking into consideration some analytical categories (Content Analysis) that we defined: objectives (aims), theoretical reference adopted (concepts), methodology (procedures) and results (effects). We identified types of knowledge related to the five senses of the participants of the ProJsei; we discussed the teaching-learning methodology that was developed by members of the program, and we examined the patterns of learning achieved by the children involved. The study has shown that the projects, departing from the objectives/aims defined, could expand children’s awareness in relation to themselves and to their environment. All lessons followed the phases proposed by the Pedagogy of Embodiment, which used 95 games developed by teachers in initial education (PFI), involving 372 children participating in the ProJsei, along 188 classes, covering 170 hours of activities. In the scope of concepts/theoretical references, the academic projects, from 2011, involved specific activities for the senses and were directed to an ecological perspective, developing activities that expanded the relationship child-environment. In that sense, the teachers in initial education (PFI) showed understanding in relation to the Pedagogy of Embodiment (PC), but they revealed the need to build knowledge about the gibsonian and bronfenbrenian theories. When analyzing the procedures/methodology of the ProJsei, we noticed that the teachers in initial education (PFI) concentrated on the second moment of the Pedagogy of Embodiment Lab Class (ALPC), using as resource the diagnostic evaluation data. We perceived that the microsystem has influence on the choice of games by the teachers (PFI) and that children could express what they learned more easily through drawings than orally. As for the effects/results of the ProJsei, the PFI reported that there was sensorial amplification of participants: in sight, they expanded the concept of primary colors and their nuances, in addition to the perception of the environment. In chemosensory projects, like taste, they took more pleasure in tasting and accepting food that were previously rejected; in terms of smell, they built some knowledge in relation to spicy and putrid scents and in the sensorial manipulative project – touch, they got better performance in the thermal category and in texture; in hearing, there was improvement in performance in terms of accoustic location and, in small scale, in relation to sequential memory, in addition to developing more sensitivity in the environment perception. We may say that the ProJsei stands as a pedagogical alternative for the application of PC in Early Childhood education, in spite of the fact that pedagogical improvements are required. The ProJsei promotes the access of students to the world of movement, not only in relation to perceptual motor abilities, but also in terms of communication with oneself, with others and with the world.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Jogopor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Ensino-
dc.subject: Infância-
dc.subject: Sensorialidade-
dc.subject: Formação de Professores-
dc.subject: Early childhood-
dc.subject: Sensoriality-
dc.subject: Teacher Education-
dc.title: Programa jogos sensoriais para a educação infantil: percepção e desenvolvimento bioecológicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Pierre Normando Gomes da-
dc.description.resumo: Objetivamos analisar a proposta pedagógica com que o Programa Jogos Sensoriais para a Educação Infantil (ProJsei) aplicou a Pedagogia da Corporeidade (PC) na Educação Infantil, entre os anos de 2008 a 2014. O referencial teórico tem como base a Teoria Ecológica da Percepção-Ação e a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano que serviram para iluminar as discussões sobre a metodologia utilizada na Pedagogia da Corporeidade. O ProJsei foi analisado dentro do contexto da educação física escolar, a partir de dados recolhidos nos projetos, 12 relatórios e 8 entrevistas semiestruturadas com pessoas que participaram do ProJsei, no período demarcado em 4 escolas públicas de João Pessoa. O material coletado foi analisado a partir das categorias analíticas (Análise de Conteúdo) que elegemos: objetivos (metas), referencial teórico adotado (conceitos), metodologia (modos) e resultados (efeitos). Identificamos os conhecimentos relativos aos cinco sentidos dos participantes do ProJsei; discutimos a metodologia de ensino-aprendizagem que foi desenvolvida pelos integrantes do programa, além de examinarmos as aprendizagens desenvolvidas pelas crianças. O estudo apontou que os projetos, a partir dos objetivos/metas conseguiram ampliar a consciência das crianças em relação a si mesmo e ao entorno. Todas as aulas seguiram os momentos propostos pela PC que utilizaram 95 jogos criados pelos Professores em Formação Inicial (PFI), envolvendo 372 crianças participantes do ProJsei, no decorrer de 188 aulas, totalizando 170 horas de atividades. No campo dos conceitos/referencial teórico, os projetos acadêmicos, a partir de 2011, contemplaram atividades específicas para os sentidos e se voltaram para uma perspectiva ecológica ao implantar atividades que ampliaram a relação criança-ambiente. Nesse sentido, os(as) PFI apresentaram compreensão em relação a PC, mas demonstraram necessidade em aprimorar os conhecimentos da teoria gibsoniana e bronfenbreniana. Ao analisarmos os modos/metodologia do ProJsei, verificamos que os(as) PFI se concentraram no segundo momento da Aula Laboratório da Pedagogia da Corporeidade (ALPC), tendo como recurso os registros da avaliação diagnóstica. Constatamos que o microssistema tem influência na escolha dos jogos por parte dos(as) PFI e que as crianças conseguiram se expressar com mais facilidade o que aprenderam, por meio dos desenhos, mais do que oralmente. Nos efeitos/resultados do ProJsei, os(as) PFI relataram que houve ampliação sensorial dos participantes: na visão, ampliaram o conceito de cores primárias e suas nuances além da percepção do ambiente; nos projetos quimiossensoriais, como o paladar, ampliaram o prazer em saborear e a aceitação de alimentos que antes eram rejeitados; no olfato, ampliaram o conhecimento em relação ao cheiro picante e pútrido e no projeto sensorial-manipulativo – tato, obtiveram melhor desempenho na categoria térmica e textura; na audição houve melhora de desempenho na localização sonora e, em menor escala em relação à memória sequencial, além de desenvolverem uma maior sensibilidade na percepção do seu entorno. Podemos afirmar que o ProJsei se mostra como alternativa pedagógica para a aplicação da PC na Educação Infantil, mesmo requerendo aperfeiçoamentos pedagógicos. O ProJsei promove abertura dos(as) educandos(as) ao mundo do movimento, não apenas com habilidades perceptivo-motoras, mas também de comunicação consigo mesmo(a), com os outros e com o mundo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17027/arquivototal.pdf.jpg*