https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Thayana Priscila Domingos da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thayana Priscila Domingos da. Memórias de alfabetizadoras do Programa Brasil Alfabetizado (2003-2010). 2016. 166f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This research is developed within the Study and Research Group "History, Society and Education in Brazil" - Working Group / Paraíba. The main objective is to understand the memories of literacy teachers of the Literate Brazil Program, the city of João Pessoa - Paraíba, giving new meaning to their practices in order to subject visualize that has long stayed out of the versions of the official historiography, or occupied minimum and marginalized areas, although they have actively participated in the historical process. The scope makes it possible to increase knowledge about the educational setting with social and cultural relationship of Paraiba and Brazilian society in the XXI century. It characterized the historical period of the study (2003 - 2010), because it is the time of implantation and development of the Literate Brazil program by the government of Luis Inacio da Silva - Lula, of the Workers Party. The survey placed on the theoretical and methodological field of New Cultural History. Therefore, embarked to oral history through interviews as an essential way to listen to the characters, given that it enables you to set the historical-social universe of the performance of literacy teachers through the narrow lens of social micro-relations in spaces of Adult Literacy, through their speeches and statements, favoring new issues, problems and methodologies. So, three (3) literacy teachers participated in the interview that was designed from the perspective of oral history, pre-establishing a semi-structured script issues related to family background, everyday, training and educational activities. The study revealed the educational practices of women with a history of life dedicated to literacy, directly involved with the development of education, sometimes from very young. From the interviewees memories, narratives delineate their professional careers, highlighting the records of their experiences as historical subjects in the period in focus, such as literacy teachers Program Literate Brazil City João Pessoa / Paraíba. In this perspective, they point out the difficulties and anxieties they found in making education, in addition to knowledge and knowledge acquired during their training and experience. In operation with the Literate Brazil program, recall the living and the relationship with / the students / as, the actions within the program, such as the initial training, continuing education and class field, and the difficulties and limitations of working conditions and remuneration. So most of the time, these women and their educational practices are subject to anonymity and oblivion. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Alfabetizadoras | - |
| dc.subject | História Oral | - |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | - |
| dc.subject | Literacy teachers | - |
| dc.subject | Oral history | - |
| dc.subject | Youth and Adult Education | - |
| dc.title | Memórias de alfabetizadoras do Programa Brasil Alfabetizado (2003-2010) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Charliton José dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se desenvolveu no interior do Grupo de Estudos e Pesquisas “História, Sociedade e Educação no Brasil” – Grupo de Trabalho/Paraíba. O objetivo central é compreender as memórias das alfabetizadoras do Programa Brasil Alfabetizado, da cidade de João Pessoa – Paraíba, ressignificando suas práticas, no sentido de visibilizar sujeitos que durante muito tempo ficaram fora das versões da historiografia oficial, ou ocuparam espaços mínimos e marginalizados, embora tenham participado ativamente do processo histórico. O escopo possibilita ampliar o conhecimento sobre a configuração educacional com relação social e cultural da sociedade paraibana e brasileira do século XXI. Caracterizou-se o recorte histórico deste estudo (2003 – 2010), por se tratar do momento de implantação e desenvolvimento do Programa Brasil Alfabetizado pelo governo de Luís Inácio da Silva – Lula, do Partido dos Trabalhadores. A pesquisa situou-se no campo teórico-metodológico da Nova História Cultural. Para tanto, enveredou-se a História Oral, através de entrevistas, como forma essencial de ouvir as personagens, haja vista que a mesma possibilita configurar o universo histórico-social da atuação das alfabetizadoras, por meio da estreita lente das micro-relações sociais nos espaços da Alfabetização de Adultos, por meio das suas falas e depoimentos, privilegiando novos temas, problemas e metodologias. Assim, 3 (três) alfabetizadoras participaram da entrevista que foi delineada sob a ótica da história oral temática, pré-estabelecendo um roteiro de questões semiestruturadas relacionadas à origem familiar, cotidiano, formação e atuação educacional. O estudo revelou as práticas educacionais de mulheres com uma história de vida dedicada à alfabetização, envolvidas diretamente com o desenvolvimento da educação, por vezes, desde muito jovens. A partir das memórias das entrevistadas, as narrativas delineiam suas trajetórias profissionais, destacando os registros de suas vivências enquanto sujeitos históricos do período em foco, como alfabetizadoras do Programa Brasil Alfabetizado da cidade de João Pessoa/Paraíba. Nessa perspectiva, apontam as dificuldades e os anseios que encontraram no fazer educação, além dos saberes e conhecimentos adquiridos ao longo de suas formações e experiências. Na atuação com o Programa Brasil Alfabetizado, rememoram o convívio e a relação com os/as alunos/as, as ações no interior do programa, a exemplo da formação inicial, formação continuada e aula a campo, bem como as dificuldades e os limites das condições de trabalho e remuneração. Portanto, na maioria das vezes, essas mulheres e suas práticas educacionais são submetidas ao anonimato e ao esquecimento. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17026/arquivototal.pdf.jpg | * |